Белоусов и Силуанов разошлись в прогнозах по инфляции

Инфляция в текущем году составит 11%. Такое мнение высказал помощник президента России Андрей Белоусов, передает РИА Новости.

«10,4% мы набрали, [будет] около 11%», — сказал Белоусов.

Ранее сегодня глава Минфина Антон Силуанов озвучил свой годовой прогноз по инфляции. По мнению министра, он составит 11,5%. «На вчерашний день инфляция за год составила 10,4%. По году, скорее всего, она будет где-то 11,5%, может быть, чуть больше», — заметил Силуанов.

Накануне Росстат представил недельные данные по инфляции. К третьей неделе декабря она достигла двузначного значения. При этом с 16 по 22 декабря потребительские цены в России ​выросли на рекордные 0,9%. Это втрое превысило средний прирост за одну неделю ноября. По данным Федеральной службы государственной статистики, с начала декабря цены в России выросли на 1,7%.

Инфляция достигла двузначного значения в России впервые за пять лет. По итогам 2008 года она составила 13,3%, а по итогам декабря — 0,7%.

Первоначальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составлял 4,5-5,5%, а в начале декабря он был повышен до 9%. 11 декабря глава Центробанка Эльвира Набиуллина оценила примерно в 10%. При этом продуктовая инфляция достигла двузначного показателя еще в августе 2014 года. Одним из ключевых факторов этого стало продуктовое эмбарго в отношении стран Запада, которые до этого ввели санкции в отношении российских граждан и компаний.

Только за третью неделю декабря 2014 года капуста стала дороже на 11%, помидоры — на 7,8%, сахар-песок — на 7,5%, огурцы — на 7,4%, яблоки — на 4,6%, картофель — на 3,8%, рис — на 3,5%, гречка — на 3,4%. В результате, например, гречка к началу декабря 2014 года подорожала (по сравнению с концом 2013 года) сразу на 77,7%, капуста — на 44,1%, а сахар — на 38,3%. По итогам ноября 2014 года продуктовая инфляция в годовом исчислении выросла до 12,6%

22 декабря экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в 2015 году инфляция будет в диапазоне от 12% до 15%. «Мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка», — сказал он на пресс-конференции. Тогда он заявил, что Россию ждет «настоящий, полноценный экономический кризис», и в будущем году россияне смогут почувствовать его «в полной мере».

В конце ноября в пресс-службе Банка России заявили, что инфляция в первой половине 2015 года вряд ли достигнет в годовом исчислении 10%. «В соответствии с базовым сценарием „Основных направлений денежно-кредитной политики“, Банк России таких показателей не ожидает. В сценариях с более низкими ценами на нефть двузначная инфляция также маловероятна», — заявили агентству Интерфакс в пресс-службе ЦБ. Тогда же собеседник агентства напомнил, что прогноз регулятора предполагает повышенный уровень инфляции до конца первого квартала 2015 года. Затем, считают в ЦБ, инфляция начнет снижаться — до 6,2–6,4% к концу года.

Читать на сайте РБК

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top