Белоусов считает надуманными основания для пересмотра рейтингов России

Мотивы международных рейтинговых агентств носят исключительно предположительный характер, а потому недостаточны для пересмотра суверенных рейтингов России, считает помощник президента Андрей Белоусов. «Это (возможное понижение рейтингов) создаст дополнительные сложности, но рынки уже отыграли это все, поэтому мы ожидаем, что существенных изменений это не окажет, существенных сложностей… Оснований для пересмотра рейтинга, на самом деле, пока нет… Но, если они (рейтинги) будут пересмотрены, то, конечно, лучше, если бы они пересмотрели их прямо сейчас, а не в середине января», — сказал Белоусов, передает РИА «Новости».

«Их мотивы достаточно надуманы, т.е. они носят исключительно предположительный характер», — считает Белоусов. Он также отметил, что Россия может потерять инвестиционный рейтинг только по версии одного агентства — S&P. «Поэтому мы даже в самом худшем случае, скорее всего, останемся где-то посередине между инвестиционным и неинвестиционным рейтингами», — сказал Белоусов.

Рейтинг России по оценке международных агентств Fitch и Moody’s сейчас находится на две ступени выше «мусорного» (спекулятивного), а согласно классификации S&P — в самом низу инвестиционной категории. Standard & Poor`s во вторник поместило кредитные рейтинги России на пересмотр с возможностью понижения. Пересмотр рейтинга планируется завершить к середине января. Fitch также планирует пересмотреть рейтинг России в январе 2015 года.

При сообщалось, что финансовые показатели регионов России по итогам 2014 года не ухудшатся, а будут соответствовать итогам прошлого года.

Рейтинг инвестиционной категории, в отличие от спекулятивной, означает, что бумаги эмитента считаются надежными с точки зрения возврата инвесторам вложенных средств. Рейтинг России вошел в инвестиционную категорию в 2005 году.

Читать на сайте vz.ru

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top