Битва за пенсию

18.03.2015 11:05 | Рамблер-Финансы

Отказ от накопительной части пенсии может затронуть более 20 миллионов активных граждан, которые сделали свой осознанный выбор, и приведет к полному недоверию к поступкам и обещаниям государства в пенсионной и социальной сферах. «Рамблер Финансы» продолжает размышлять – ждет ли россиян пенсия в 2030 году и какой она будет.

Сегодня мы коснемся темы будущих пенсий с точки зрения будущих пенсионеров через несколько лет. Продолжая размышления на тему, стоит ли россиянам ожидать пенсию к 2030 году.
 
В ближайшее время решится судьба накопительного компонента, когда будет выбран путь не только социального, но и экономического развития всей страны.

Будущие пенсионеры в большинстве своем «потерялись» в  изменениях пенсионной реформы. Ответственность за ее конкретную работоспособность и баланс, как самого ПФР, так и достойных пенсий на себя никто брать не готов. Максимум, что предлагается – это несколько относительно спокойных ближайших лет до следующего поворота пенсионной реформы.

На 6 Пенсионном Конгрессе в Москве снова был поднят вопрос о наполнении бюджета ПФР и бюджета России относительно роста социальных обязательств перед пенсионерами.

Обе сложившиеся по пенсионному вопросу группы в Правительстве хотят роста благосостояния старшего поколения граждан, их достойного пенсионного обеспечения и безоблачного будущего. И обе группы непримиримо стоят на своей позиции относительно существования обязательной накопительной части пенсии.

Одна группа предлагает новые взносы по накопительной части пенсии отправлять на выплаты пенсионерам сейчас, за что сформировать в будущем некие обязательства перед будущими пенсионерами. Накопительную часть будут формировать сами граждане из своих доходов, возможно, с софинансированием от государства и/или от работодателя. Ситуация с уже идущим сейчас софинансированием пенсии государством показала, что в стране всего несколько миллионов желающих увеличить собственную пенсию с помощью своих и государственных денег.

Дополнительную пенсию для своих сотрудников уже формируют некоторые отрасли через подконтрольные им НПФы. Таким образом, в России уже выбрана база граждан, желающих/принужденных к формированию второй пенсии. Найти новые ресурсы в системе в ближайшие годы будет затруднительно (напоминаем, что до наступления серьезных изменений баланса пенсионной системы осталось 5-7 лет). Лишение накопительного компонента даст частичный эффект для ПФР на несколько лет и сойдет на нет.

Другая группа предлагает оставить новые взносы на накопительную часть пенсии на инвестиции в экономику страны, а дефицит восполнять за счет Стабфонда, что даст прирост пенсий будущих пенсионеров за счет роста экономических показателей. Будущие обязательства определяются в конкретных суммах, отслеживаемых на любой момент времени. Эти обязательства также предлагается софинансировать при желании человека и внесении им дополнительных средств в свою будущую пенсию. Накопительная часть пенсии будет расти от грамотного (!) инвестирования бизнесом и не нагружать ПФР индексациями и администрированием. На настоящий момент инвестирование не во всех компаниях производится на уровне выше инфляции, да и регуляторы от государства стали разбираться в хитросплетениях пенсионной сферы более четко лишь с 2013 года.

Обе группы не могут найти компромисс между собой и на практике это выглядит как общение двух иностранцев – оба что-то говорят и понятна тема, но контекст ускользает.
Ясно только одно – оставление накопительного компонента поставит вопросы грамотности управления ребром, а размещение новых страховых взносов в накопительную часть пенсии потребует повышения емкости фондового рынка из ценных бумаг предприятий внутреннего реального сектора. Его ликвидация повлечет за собой всего один вопрос – почему с 2000 года правительством (социальным и экономическим блоком) создавалась пенсионная система с накопительным компонентом и почему тогда она считалась выходом (полным или частичным) из назревающего демографического кризиса, а сейчас считается «пятым колесом у телеги» и не требуется ее продолжение. Этот вопрос уже содержит в себе ответ – накопительный компонент могут отменить и потратить накопления за год-два, а затем придется создавать все заново и еще 12 лет копить хотя бы до этого уровня. А сейчас трансформация пенсионных прав выбравших накопительный компонент граждан (это уже более 20 миллионов активных людей) приведет их к полному недоверию к действиям государства в пенсионной сфере. Очень занимательно, что финансово-экономический блок в этом вопросе занимает сторону пенсионеров (реального повышения их выплат при решении своих задач), а социальный блок занимает сторону аппарата государства (баланс по расходам и доходам ПФР производить по его доходам – сколько собрали, столько и раздали… при уменьшении сумм от работодателей и увеличении сумм на выплаты пенсионерам). По Шекспиру  «Весь мир – театр, а люди в нем актеры», придется участвовать в этом спектакле, ведь дожить до пенсии и жить на ней через 15-20 лет будет серьезной задачей…

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top