Бизнес-омбудсмен предложил уравнять ставку рефинансирования с ключевой

Повышение ключевой ставки и падение курса увеличат стоимость финансирования не только напрямую, но и косвенно из-за роста налоговой нагрузки. Банк России, чтобы минимизировать негативные налоговые последствия, должен уравнять ставку рефинансирования с ключевой, которую, в свою очередь, снизить с 17% «до уровней ниже инфляции». Как сообщает газета «Ведомости», такие предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова есть в документе о мерах по повышению доступности кредитов (издание располагает текстом документа).

Кроме того, Титов предлагает временно установить потолок ослабления курса рубля и запретить банкам увеличивать ставки по ранее выданным кредитам.

Из-за повышения ключевой ставки ЦБ до 17% и недостатка ликвидности в финансовой системе многие банки увеличили ставки корпоративных кредитов до 25-30%, констатирует бизнес-омбудсмен. На самом деле кредиты для бизнеса подорожали еще больше, говорится в документе: при эффективной ставке в 25% реальная составит 30% Косвенное удорожание произойдет из-за роста налоговой нагрузки.

По Налоговому кодексу предприятие может отнести на расходы платежи по кредиту, если его ставка не превышает 180% ставки рефинансирования, отмечает партнер KPMG Михаил Орлов. Но ставка рефинансирования больше не отражает состояния кредитного рынка. Она осталась на прежнем уровне (8,25%), а банки увеличили ставки вслед за ключевой ставкой ЦБ, которая достигла 17%

Таким образом, получается, что все платежи по кредитам в рублях со ставкой выше 14,85% не будут считаться расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыль, говорит Орлов. Потолок ставок для валютных кредитов — 6,6%

Предложения Титова прорабатываются, заявил представитель ЦБ.

ЦБ доведет ставку рефинансирования до ключевой к 1 января 2016 года, говорится на сайте регулятора. Планы не менялись, знает человек, близкий к ЦБ. Регулятор не может вмешиваться в договорные отношения банков с заемщиками, предупреждает собеседник «Ведомостей», а возвращаться к таргетированию курса рубля ЦБ не намерен.

Минфину известна проблема с тонкой капитализацией, сообщил представитель министерства: оно готово подготовить поправки, смягчающие негативные последствия падения рубля, но конкретные формулировки пока предложить не готово.

Читать на сайте ТАСС

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top