Борьба за точность

15.12.2014 10:30 | РБК daily

Минфин предлагает Белому дому сократить срок работы над бюджетом следующего года, перенеся начало работы над ним на 1 марта 2015 года. По мнению экспертов, сдвиг на несколько месяцев позволит увеличить точность бюджетных проектировок.

Начнем в марте

Действующий порядок подготовки проекта бюджета такой: к 1 марта Белый дом, Минфин и Минэкономразвития уже должны провести значительную работу – определиться с перечнем законопроектов нужно 15 декабря. Также в декабре правила предписывают финансово-экономическим ведомствам подготовить макроэкономический прогноз, который может быть использован для бюджетных расчетов. В феврале Минфин представляет основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики. А к 1 марта Минэкономики готовит предложения о бюджетных инвестициях в объекты капитального строительства.

Теперь Минфин предлагает начинать бюджетный процесс с 1 марта следующего года. Проект постановления правительства с новым сроком опубликован в пятницу на портале regulation.gov.ru. Работа над бюджетом-2016 начнется только после того, как в марте правительство определится с законодательными инициативами, которые требуют финансирования. Макроэкономический прогноз, который Минфин согласен взять за основу для бюджета, предлагается подготовить не в декабре 2014 года, а к 20 апреля 2015 года. Тем самым негативный прогноз Минэкономики, опубликованный 2 декабря 2014 года, никак не отразится на бюджете 2016 года (новые правила предлагают учитывать только апрельский прогноз). Основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики также предлагается рассматривать в конце апреля.

Наиболее острая фаза подготовки бюджета – внесение проекта федерального бюджета из Минфина в правительство – также сдвигается на более поздний срок. По действующим правилам Минфин вносит бюджет в Белый дом 1 августа. По новым – 15 сентября. Белому дому отводится только пять дней на утверждение или изменение предложений Минфина (до 20 сентября). Раньше у правительства была возможность работать с проектом бюджета вплоть до 1 октября, то есть два месяца.

Борьба за точность

В Минэкономики РБК сообщили, что предлагаемые Минфином изменения соответствуют реальным срокам разработки бюджета. По словам представителя министерства, последние существенные изменения в действующий порядок вносились в 2009 году и успели устареть. Так, сроки внесения проекта федерального закона о бюджете в правительство с 11 августа на 15 сентября изменены в связи с тем, что до внесенных в 2010 году изменений в Бюджетный кодекс правительство вносило проект закона в Госдуму до 26 августа. Сейчас до 1 октября. В настоящее время проект изменений порядка разработки бюджета только поступил в Минэкономразвития на согласование. После его рассмотрения будет сформирована официальная позиция министерства.​

Спусковым крючком предлагаемых Минфином изменений могло послужить ухудшение экономической ситуации, в текущем году ситуация с прогнозами “менялась очень часто”, считает Владислав Григоров из Экономической экспертной группы. “Работу над бюджетом желательно основывать на выверенных годовых данных [за прошлый год], которые появляются в конце первого квартала [следующего]. Если мы начинаем этот процесс в конце года, то вынуждены опираться на показатели двухлетней давности, и это сильно понижает точность проектировок”, – говорит он.

Ранее проект бюджета за “неточность” критиковали аудиторы Счетной палаты. “В течение 2011–2014 годов в федеральный бюджет на 2014 год изменения вносились восемь раз, при этом основные характеристики федерального бюджета устанавливались трижды”, – писали аудиторы в июне 2014 года в заключении на поправки в бюджет текущего и 2015–2016 годов.

“То, что в правительстве так рано начинают подготовку проекта бюджета, связано с тем, что идут длительные согласования по расходной части между ведомствами, – поясняет старший научный сотрудник лаборатории бюджетного федерализма Института экономической политики им Е.Т. Гайдара Арсений Мамедов. – Сейчас Минфин не готов обсуждать параметры на 2016–2017 годы. Никто не готов запускать бюджетный процесс, потому что даже по общим параметрам [социально-экономического прогноза] нет согласия”.

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top