ЦБ не хочет открывать валютные корсчета банков

27.03.2015 11:45 | banki.ru
Центробанк не разрешил банкирам получать длинные валютные средства от ЦБ на валютные счета, открываемые в самом Банке России или иных инфраструктурных российских организациях. Официальный ответ ЦБ на просьбу банкиров опубликован на сайте Ассоциации региональных банков России (АРБР).

АРБР просила Банк России рассмотреть вопрос об открытии корсчетов кредитных организаций в ЦБ по расчетам в долларах и евро для обеспечения бесперебойных расчетов в случае блокировки их зарубежных корсчетов и для выполнения своих обязательств по кредитам перед иностранными финансовыми институтами. Однако ЦБ оказался не готов нести риски введения санкций против себя, открывая госбанкам валютные корсчета для предоставления на них длинного валютного финансирования, отмечает “Коммерсант”.

“В Банке России прорабатывался вопрос о целесообразности и вариантах организации централизованного клиринга по переводам денежных средств в иностранной валюте в инфраструктурных организациях российского финансового рынка, в российской кредитной организации, в существующей платежной системе, включая платежную систему Банка России, или специально созданной платежной системе. При всех вариантах было признано, что концентрация денежных средств в иностранных валютах на корреспондентских счетах, открытых в одной кредитной организации или Банке России, распространяет на такие финансовые институты риски введения санкций и повышает вследствие этого системный риск для всего российского финансового рынка. При этом для кредитных организаций и для Банка России риск блокировки их зарубежных корреспондентских счетов сохраняется”, – говорится в ответе ЦБ.

Другие варианты централизованного внутрироссийского валютного клиринга регулятор тоже отверг, пишет “Коммерсант”. Классическая же схема длинного валютного финансирования от ЦБ, в рамках которой привлеченная валюта размещается на корсчетах в зарубежных госбанках, для игроков под санкциями не работает. В результате им остается только бесконечно лонгировать короткие валютные кредиты от регулятора.

О том, что регулятор оценивает риски практики открытия банкам валютных корсчетов, собеседники газеты говорили еще в конце прошлого года. Такой механизм, по их словам, мог бы решить проблему не только банков с заблокированными валютными корсчетами (СМП Банк и “Россия”). “Из-за санкций привлекать длинное валютное фондирование от ЦБ не могут и крупнейшие госбанки, которым запрещено долгосрочное (свыше 30 дней) привлечение валюты”, – отмечал один из источников газеты в санкционном банке. Дело в том, что, согласно классической схеме, валюту от ЦБ они получают на корсчета в зарубежных банках, а те, увидев долгосрочные валютные операции, не разрешенные санкциями, могут эти счета заблокировать. Таким образом, хотя ЦБ готов рефинансировать банки в валюте с помощью разных инструментов на срок до года, воспользоваться долгосрочным валютным фондированием от регулятора санкционные банки де-факто не могут.

В результате они вынуждены постоянно лонгировать короткое валютное финансирование от ЦБ. Официально санкционные банки никогда не признавали проблемы, видимо, опасаясь реакции зарубежных контрагентов на попытки ее разрешить, отмечает издание.

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top