ЦБ озвучил стрессовый сценарий развития экономики

Банк России в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике впервые частично описал стресс-сценарий развития экономической ситуации при падении нефти до 60 долларов за баррель до 2017 года, спрогнозировав спад ВВП в диапазоне 4,5-4,7% в 2015 с последующим восстановлением роста до 5,7% ВВП в 2017 году. Ежемесячный доклад ЦБ о денежно-кредитной политике (ДКП) был опубликован во второй половине дня — в момент, когда после немасштабных (около 500 млн долларов) интервенций Банка России курс российского рубля к доллару США перестал укрепляться и стал падать, вечером на внебиржевом рынке в Лондоне достигая уровня 66 рублей за доллар. По сведениям источников «Коммерсанта» в банковских кругах, публикации ЦБ было посвящено оперативное совещание руководства Банка России — само по себе обнародование вполне рядового документа носило серьезные политические риски. По крайней мере, из заявления совета директоров Банка России при повышении ключевой ставки 11 декабря ключевая цифра доклада, предсказание «мягкой» рецессии при снижении цен на нефть до 60 долларов за баррель, была изъята.

В понедельник самый тяжелый из официальных прогнозов экономического развития все же был опубликован. В нем Банк России снижает прогноз оттока капитала на 2014 год с 128 млрд долларов до 134 млрд долларов, в основном сценарии прогнозные цены на нефть снижены до 80 долларов за баррель, а также опубликован один из двух ранее лишь частично раскрытых стресс-сценариев ДКП — прогнозов динамики макропоказателей при снижении цен на нефть до долларов 60 долларов за баррель.

Напомним, впервые о расчете во властных структурах России такого рода стресс-сценариев стало известно в сентябре 2014 года, официально ЦБ заявил о существовании у него сценариев ДКП при падении цен нефти до 60 долларов за баррель (один — для краткосрочного падения нефти до этого уровня с последующим «отскоком» до 80 долларов в 2015 году, другой — для постоянного снижения к этому уровню среднегодовых цен на нефть до 2017 года) 2 декабря. В понедельник доклад регулятора впервые официально подтвердил расчеты для самого худшего варианта — длительного снижения экспортных цен, полного набора неблагоприятных факторов в торговле и привлечении инвестиций (санкции и контрсанкции, закрытие «кредитного окна» после 2015 года) и адаптации экономики к новым условиям лишь в 2017 году.

Эта часть доклада, очевидно, «дошлифовывалась» в ЦБ в последние часы перед публикацией — в кратком резюме текста цифры прогнозного падения ВВП несколько расходятся с таблицами в приложении. Впрочем, суть их остается той же: при устойчивом снижении цен на нефть в 2014 году до 60 долларов за баррель (то есть при текущей ситуации) ВВП России должен снизиться на 4,5-4,7% в 2015 году и на 0,9-1,1% (по другой версии, на 0,7%) в 2016 с взрывным ростом на низкой базе в 5,6-5,8% в 2017 году и выходом на траекторию роста в 1-1,2% ВВП в год в дальнейшем. Инфляция в этом сценарии возвращается к целевому ориентиру в 4% в том же 2017 году, торговый баланс остается профицитным в этом сценарии на уровне 126-129 млрд долларов, счет текущих операций меньше 22 млрд долларов не падает ни в каком сценарии.

Впрочем, стресс-сценарий ЦБ по-прежнему имеет статус менее вероятного, чем базовый — в котором нефть в 2015 году стоит в среднем 80 долларов за баррель, ВВП в 2015 году не падает, а снижение роста (до 0,7% ВВП) откладывается на 2016 год с последующим вялым (1,1% ВВП) восстановлением в 2017 году — по-прежнему основной прогноз ЦБ. Как и предполагает режим инфляционного таргетирования, курс рубля прогнозами Банка России сознательно не упоминается и не рассчитывается.

Впрочем, ограниченная актуальность расчетов Банка России для текущей ситуации связана скорее не с ценой нефти, а с тем, что прогноз явно рассчитан для другой динамики развития событий — даже в сентябре-ноябре можно было говорить об адаптации экономики к внешнему шоку, каковым является обвал цен на нефть, но в декабре 2014 года основной проблемой, очевидно, является бегство из рубля, начало валютной паники и малопредсказуемая реакция населения и компаний на сверхсильный и совершенно неожидаемый шок — обвал рублевого курса в режиме свободного плавания.

В целом, в ближайшие дни главная угроза для рубля — не столько нефть, сколько многолетняя практика «ручного управления» в экономике России, соблазн применения которой в обход независимости ЦБ растет. Цена ошибки «ручного управления» именно в таких ситуациях возрастает многократно.

Читать на сайте vz.ru

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top