Эксперты дали прогноз по курсу рубля на 2015 год

Настроения экспертов, опрошенных РИА Новости, в отношении перспектив рубля на 2015 год расходятся. Многое будет зависеть от динамики нефтяных цен, действий российских властей, ситуации с санкциями Запада против РФ и от макроэкономических показателей страны, говорят аналитики.

На основе отношения к этим факторам и сформировались прогнозы по курсам доллара и евро, которые в среднем дали следующие показатели на конец 2015 года: 56,09 рубля за доллар и 66,95 рубля за евро.

Курс рубля в 2014 году относительно закрытия 2013 года падал (на пике роста иностранных валют) на 59% к доллару и на 55% к евро, а на вечер 25 декабря рубль терял к доллару 38% и 30% к евро, отыграв часть панических потерь.

Позитивные оценки предполагают корректировку нефтяных цен в район 80 долларов за баррель.

«Наш базовый прогноз предполагает медленное восстановление цен на нефть в течение первого-третьего кварталов 2015 года до 80 долларов за баррель и, соответственно, укрепление рубля до 48-50 за доллар и до 58-60 за евро к концу будущего года», — говорит Марина Лазуткина из банка «БКС Премьер».

На текущий момент есть основание полагать, что локальное дно уже достигнуто, дальше цены на черное золото будут расти, хоть и надеяться на котировки первой половины 2014 года, доходившие до 115 долларов за баррель Brent, конечно, не приходится, отмечает Дарья Желаннова из компании «Альпари».

«При достижении цен на нефть в 80 долларов за баррель Brent, курс доллара вполне выйдет к отметкам 42-45 рублей, евро — 51-55 рублей», — прогнозирует она.

Укрепление рынка нефти может произойти на фоне сокращения производства сланцевых энергоносителей из-за падения цены продукта к уровню его себестоимости.

«Таким образом, мы ожидаем увидеть рост цены нефти в следующем году в силу фундаментальных факторов спроса и предложения», — говорит Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

Кроме позитива с рынка нефти возможна стабилизация геополитического фона, результатом чего может стать пересмотр санкционного давления в отношении РФ в плане его смягчения; при этом полная отмена санкций маловероятна, отметила Лазуткина из «БКС Премьер».

Однако даже без позитива по этим двум факторам в 2015 году рублю по силам укрепиться до 50 рублей за доллар, оценивает Антон Сороко из ИХ «Финам».

«Полагаем, что меры, принятые ЦБ РФ (повышение ключевой процентной ставки до 17% годовых, а также помощь банковскому сектору и расширение предоставления финансовым организациям валютной ликвидности) должны стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Учитывая, что на текущий момент времени российская валюта выглядит перепроданной, мы полагаем, что в 2015 году увидим укрепление с текущих уровней», — сказал он.

Если ЦБ пойдет на очередное повышение ключевой ставки, это приведет к дальнейшему сжатию рублевой ликвидности и к укреплению рубля, добавила Желаннова из «Альпари».

«Однако долго удерживать ставку на столь высоком уровне у мегарегулятора не получится, поскольку экономика не выдержит такую высокую цену на деньги», — сказала она.

Есть надежда, что шоки декабря-2014 останутся позади и к концу 2015 года доллар составит около 50 рублей, а евро — около 55 рублей, сказал Сергей Мурафер из УК «Агана»

С разбивкой по кварталам оптимистичный прогноз Лазуткиной из банка «БКС Премьер» выглядит так: 59 рублей за доллар к 31 марта, 55 рублей к 30 июня, 52 — к 30 сентября и 48 к концу года. По евро позитивные (для рубля) ожидания следующие: 72 рубля к 31 марта, 67 рублей к 30 июня, 62 — к 30 сентября и 59 — к концу года.

Читать далее на сайте РИА Новости

Валютный рынок. Прогноз на новогодние каникулы

Ажиотажный спрос на валюту осенью 2014 года фактически заставил Банк России перейти к свободному курсообразованию. Проданные им в октябре из валютных резервов $30 млрд не принесли стабильности на рынок. Поэтому в начале ноября ЦБ ограничил ежедневные валютные интервенции $350 млн, а после и вовсе отказался от регулярных интервенций. Теперь на аппетиты валютных игроков Банк России воздействовует процентными ставками по многочисленным инструментам, включая операции валютных своп и репо. Кроме того, в случаях «возникновения угрозы финансовой стабильности», ЦБ пробегает и к внеплановым валютным интервенциям. В таких условиях резко увеличивается волатильность валютных курсов.

Владимир Евстифеев, аналитик банка Зенит: Очень похоже, что к концу 2014 года рубль наконец-то нашел некое равновесное значение, которое отражает котировки нефти на отметке $60 за баррель. Таким образом, стоимость рубля в текущих условиях, когда спекулятивная активность рынка ажиотажный спрос на валюты со стороны бизнеса и населения свелся к минимуму, выглядит адекватной объективным условиям. Стартовые позиции на 2015 г. сформированы, при этом нельзя говорить, что взгляд на рубль однозначно негативный.

Читать далее

Читать на сайте РИА Новости

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top