Эксперты: внешняя торговля не создаст рублю опору

04.03.2015 18:50 | banki.ru
Несмотря на успехи российской дипломатии в деле расширения торговли за рубли на мировом рынке, спад продаж внутри страны создает угрозу нового падения курса российской валюты в 2015 году. К такому выводу пришли специалисты кафедры политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Российские власти стремятся укрепить рубль за счет внешней торговли. О переходе в торговле на национальные валюты было объявлено в отношении Китая, Северной Кореи и Египта. Президент РФ и МИД ведут переговоры со многими странами Азии, Южной Америки и Африки. Цель – расширение товарной обеспеченности рубля. Однако обеспечение рубля товарами на внутреннем рынке продолжает снижаться.

Однако если внутренний рынок будет сжиматься, усилия президента страны и дипломатов пойдут прахом, отмечают эксперты. “Экономический блок правительства ничего пока не сделал для активизации продаж российских товаров на внутреннем рынке, на чем и держится рубль. Импортозамещение идет стихийно и слабо, а платежеспособный спрос падает”, – говорит сотрудник кафедры и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Исправить положение могли бы государственные усилия по восстановлению активности внутреннего рынка. Сделать это можно за счет дешевого жилищного кредитования, программ по развитию транспорта, социальной системы и инфраструктуры страны. Однако такая политика требует роста, а не снижения бюджетных расходов.

Как говорит руководитель проекта “Инвестиции 101” БКС Руслан Смирнов, чтобы рубль укреплялся, необходимо как можно больше товаров производить внутри страны, тогда зависимость от импортных поставок будет снижаться и деньги будут оставаться внутри России. “В этом случае эффект девальвации не будет таким заметным, как сейчас. Один из способов создания добавочной стоимости внутри страны – это ставка на высокие технологии, в том числе в такой бурно развивающейся сфере, как финансовая.

“Финансисты-экспаты, находящиеся в России, не строят сложных финансовых моделей при оценке рубля, – говорит руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. – Я склонен с ними согласиться и не усложнять модель там, где возможно. Рубль – это “бумажная нефть”, как его называют на Западе, и именно от стоимости нефти напрямую зависит его курс. Для укрепления рубля необходим подъем цен на нефть, который в ближайшее время маловероятен – мировая экономика вступила в цикл низкой цены на энергоносители и ввода в эксплуатацию альтернативных источников энергии. Вдобавок, низкий курс рубля выгоден правительству, так как позволяет залатать дефицит федерального бюджета, выполнить социальные обязательства, несмотря на падение доходов от нефти. На внутреннем рынке в ближайший год будет апатия, предприниматели замирают в ожидании новых налогов, спрос сокращается, население и бизнес начинают экономить – все это также не на пользу рублю, хотя и влияет меньше, чем нефть”.

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top