Европа испугалась состояния российской экономики

Евросоюз наконец начал понимать, в какую историю ввязался, согласившись на введение антироссийских санкций. Они сделали это под давлением США, у которых товарооборот с Россией по сравнению с Европой ничтожен. Европейские политики один за другим бьют тревогу: экономика ЕС несет огромные потери, и это только начало.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что падение курса рубля свидетельствует, что санкции Запада в отношении России начинают работать. «Мы видим, что санкции начинают действовать, давайте дадим им показать, что они могут, до конца», — призвала Грибаускайте. В четверг ЕС действительно ввел дополнительные санкции, но на этот раз только против Крыма, а не всей России. Грибаускайте считает, что будущее экономических санкций в отношении России будет зависеть от ее поведения на востоке Украины. Однако все больше оснований считать, что будущее как новых санкций, так и длительность уже имеющихся ограничений скорее будет зависеть от экономической ситуации в самой Европе. А она ухудшается по мере ухудшения российской. Европу и так ждет десятилетие вялого роста ВВП из-за сложностей с реализацией экономических реформ и структурных проблем. Такой прогноз озвучил глава JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон в начале декабря.

Кризис в России, экономика которой очень тесно связана с европейской, может только усугубить поблемы в еврозоне. Сложная финансовая обстановка в России не является хорошей новостью не только для России, но и для Украины, и для самой Европы, и для всего мира, признала в четверг глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

По ее словам, «мир никогда не был таким опасным и нестабильным, как сейчас». «Это будут хорошие новости, если мы сможем построить конструктивные отношения (с Россией), чтобы справляться с некоторыми кризисами», — добавила глава европейской дипломатии.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб почти одновременно с Могерини также выразил озабоченность экономической ситуацией в России. «Никто не хочет видеть спада в российской экономике», — сказал Стубб. Экономический спад в России — это плохая новость для мировой экономики, в этом никто не заинтересован, призвал премьер-министр Финляндии.

Французский президент Франсуа Олланд в четверг выступил уже за ослабление санкций в отношении России, которые отрикошетили и по самой Европе. «Мы их приняли, мы знали, что они будут иметь влияние на Россию, а также на Европу. Когда Россия включится в процесс, который будет вести к разрешению кризиса на Украине, нет необходимости продолжать эту ситуацию», — сказал президент Франции.

«Я считаю, что если сегодня Россия будет делать те жесты, которых мы ждем, нет необходимости новых санкций, а нужно подумать, напротив, как нам самим начать деэскалацию», — добавил Олланд

Обеспокоены российской ситуацией и страны, не входящие в ЕС, но очень тесно связанные экономически как с Европой, так и с Россией. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что кризис в экономике России оказывает негативное влияние на рынки развивающихся стран.

Если экономика России по давлением внешней конъюнктуры неожиданно уйдет в жесткую рецессию, как это было в 1998 году, когда рубль за полгода упал более чем в три раза к доллару, то последствия для Европы и вовсе окажутся катастрофическими.

Аналитики Deutsche Bank посчитали, что 12 европейских банков могут потерять 7,5 млрд евро. В числе наиболее пострадавших окажутся Raiffeisen Bank International, Societe Generale и UniCredit, которые столкнутся с крупными убытками и потерей достаточности капитала. Они потеряют по 1 млрд евро, если в России повторится сценарий кризиса 1998 года. В случае реализации «экстремального сценария», все двенадцать банков будут вынуждены полностью свернуть свои операции на территории России.

Пока насколько кризисный сценарий маловероятен. Но главное, что риски таких негативных последствий для самой Европы из-за российского кризиса будут останавливать Брюссель от желания вводить новые экономические санкции. Более того, депрессивное состояние экономики еврозоны дает основания полагать, что долго держать санкции против России Европе будет очень тяжело, а за их продление придется заплатить еще дороже.

Это подтверждают и слова главы правительства Италии Маттео Ренци, который также заявил в четверг в Брюсселе, что в принятии новых санкций в отношении России «нет абсолютно никакой необходимости». Потому что «никому не нужно, чтобы Россия оказалась в сложной экономической ситуации», объяснил Ренци.

Читать на сайте Деловая газета Взгляд

Эксперты увидели в российском кризисе угрозу мировой экономике

Эскалация финансового кризиса в России угрожает экономической стабильности во всем мире. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на экспертов. Эксперты называют санкции против России и падение цен на нефть главными причинами ухудшения ситуации в экономике. Отмечается, что неустойчивость курса российского руля и решение Центрального банка повысить процентную ставку рискуют нанести существенный вред мировой экономике.

Читать далее

Кудрин сообщил о стабилизации курса рубля

Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин считает, что биржевой курс рубля стабилизировался. «Правительство второй день координирует продажу выручки крупных экспортеров, прежде всего госкомпаний. Рубль стабилизировался », — написал Кудрин в своем аккаунте в социальной сети Twitter. Кроме того, экс-министр финансов выразил согласие с утверждением президента РФ Владимира Путина, который в ходе сегодняшней пресс-конференции отметил, что без поддержки правительства ЦБ не смог бы добиться этой стабилизации.

Читать далее

Путин назвал время окончания кризиса в России

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции пообещал, что кризис в России обязательно закончится. По его словам, в худшем случае на выход из сложившейся экономической ситуации стране понадобится два года.

Читать далее

Читать на сайте vz.ru

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top