Глава движения «Таджикские трудовые мигранты»: Россия должна обеспечить мигрантам соцпакет

По словам Шарипова, заработанных денег не получили 950 тысяч работавших в России граждан Таджикистана. «Речь идёт о тех работниках, которые трудились у зарубежных инвесторов», — уточнил Шарипов. В основном это коснулось тех, кто работал на рынках и стройках, у незаконных предпринимателей, сказал он.

По данным Шарипова, только 5% всех работающих в России граждан Таджикистана связаны с госструктурами и получают от них оплату. По мнению председателя движения, в таких условиях трудовая миграция неприемлема. «Я не против трудовых мигрантов, они нужны России, но что мы сейчас видим, с чем они сталкиваются… За них должно нести ответственность российское государство. Должен быть обеспечен соцпакет. Они должны себя почувствовать людьми», — подчеркнул Шарипов.

С ростом курса доллара в России объемы денежных переводов таджикских мигрантов, ранее достигавшие почти половины ВВП республики, резко сократились, что вызвало обеспокоенность экспертного сообщества о сохранении политической, экономической и социальной стабильности в Таджикистане.

Ранее Каромат Шарипов заявлял, что к началу весны 2015 года все граждане Таджикистана уедут из Москвы. Это связано с падением курса рубля, новой миграционной политикой России и необходимостью получения специального патента с 1 января 2015 года.

Читать на сайте ИА REGNUM

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top