Google собирает программистский пароход

Компания переведет российских разработчиков в зарубежные офисы

Американская корпорация Google намерена прекратить инженерные операции в России и перевести разработчиков в офисы компании в других странах. Подобные изменения уже происходили в Швеции, Финляндии или Норвегии, но на этот раз решение могло быть связано с обострением отношений между Россией и Западом.

Google перенесет из России существующий здесь офис разработки, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник. Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил «Ъ», что Google действительно переводит инженеров в другие офисы. По его словам, это «совсем не уникальное явление», компания проводила такие изменения неоднократно в других странах — Швеции, Финляндии, Норвегии, а также в нескольких офисах в США — в Остине и Атланте. «Это не скажется на качестве разработок для России, так как уже сейчас много команд по всему миру работают над продуктами для России. Те инженерные команды, которые сейчас находятся в Москве и Петербурге, разрабатывают сервисы и для других стран тоже — это обычная практика для Google», — поясняет собеседник «Ъ». По его словам, всего в России работают около 50 инженеров. Перевод сотрудников будет происходить по тематическим командам — в зависимости от того, где находятся их коллеги, которые работают над теми же продуктами.

В российском представительстве Google ограничились заявлением: «Мы очень ценим наших пользователей и клиентов в России, и наша российская команда находится здесь, чтобы работать для них».

Но, как рассказал «Ъ» один из бывших топ-менеджеров российского Google, центры разработки в Финляндии и Норвегии компания закрывала по причине их неэффективности, а «вопрос о неэффективности московского и питерского центров никогда не стоял». «Я бы назвал это эвакуацией сотрудников. Решение печальное, но разумное. Учитывая уровень антизападной истерии российских властей, непредсказуемость и дикость принимаемых законов, странно, что произошло это только сейчас. Уверен, что закрывают именно из-за политической ситуации», — прокомментировал он.

За последнее время уже несколько крупных IT-компаний заявили о сокращении своих операций в России по разным причинам. В процессе ликвидации находится представительство Adobe, Game Insight перенесла штаб-квартиру из Москвы в Вильнюс, Luxoft сокращает офисы в России и на Украине и переводит сотрудников в другие страны Восточной Европы, а Microsoft ликвидировала офис разработчиков Skype в Зеленограде и перевозит значительную часть сотрудников в центр разработки в Праге.

Решение перенести разработку в другие страны вполне в рамках стратегии Google по укрупнению региональных офисов, рассуждает основатель рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская. Но для местного рынка, по ее мнению, решение Google — «большая беда». «Google забирает к себе в год 20–30 человек, и это лучшие мозги, на которых держались бы наши компании. Теперь бороться с Google в хантинге будет очень сложно, потому что и без того немалая зарплата там из-за разницы в валютных курсах будет выглядеть очень привлекательно, — продолжает она. — Раньше едва ли не единственной российской компанией, которая могла конкурировать с Google по зарплате и интересной работе, была „ВКонтакте“. Людей удавалось забирать и „Яндексу“, и Mail.Ru Group, но не так массово». Теперь же точечные действия американской компании по хантингу будут разогревать зарплатные ожидания программистов, резюмирует госпожа Владимирская.

По данным сервиса LiveInternet на 12 декабря, доля Google в поисковых запросах россиян составляла 31,2%, а крупнейшего отечественного интернет-поисковика «Яндекс» — 59,6%. За 2014 год доля Google на рынке выросла больше чем на 5 процентных пунктов.

Роман Рожков, Мария Коломыченко

Читать на сайте Ъ-Online

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top