Госдума готова рассмотреть вопрос платы поисковикам за «право на забвение» в рунете

Депутаты Госдумы готовы рассмотреть вопрос введения платы поисковикам за удаление ссылок по обращению пользователей, если интернет-компании обратятся с таким предложением, сообщил «Рамблеру» один из авторов законопроекта о «праве на забвение» в рунете депутат Алексей Казаков из «Cправедливой России».

«Я думаю, что с такой инициативой должны прийти поисковики, мы ее пока не рассматривали. Если они придут и будут что-то говорить обоснованно, мы рассмотрим этот вопрос, — сообщил Казаков. — Все разумные и адекватные доработки мы готовы рассмотреть и принять, мы работаем в интересах граждан нашей страны». Он отметил, что действие закона будет распространяться только на поисковые машины. «И то только на те, которые торгуют рекламой на территории Российской Федерации и тем самым являются участниками рынка Российской Федерации. Даже если это Google.com, потому что Google торгует на территории РФ рекламой».

Согласно проекту документа, который подготовили Казаков, Вадим Деньгин из ЛДПР, Ольга Казакова из «Единой России» и Леонид Калашников из КПРФ, интернет-поисковики в течение трех дней после запроса гражданина будут обязаны удалить ссылки на недостоверную информацию или сведения, распространение которых нарушает законодательство. Также граждане получают право требовать удаления достоверных данных о событиях, которые произошли больше трех лет назад.

Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, по которым не истекли сроки привлечения к ответственности. Также не потребуется удалять информацию о совершении гражданином преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.

В случае если поисковик откажется удалять информацию, заявитель имеет право обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок.

В Google отказались от комментариев. В «Яндексе» также пока не прокомментировали ситуацию. «Мы будем следить за развитием ситуации и рассчитываем на всестороннее и открытое обсуждение», — подчеркнули в Mail.Ru Group. «Поисковик — всего лишь информационный посредник, но он вправе требовать деньги за свою работу. Тем самым, если гражданин хочет, чтобы какая-либо информация был удалена из поисковой выдачи, он должен заплатить за это, так было бы логично», — заметил руководитель направления по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев.

Читать на сайте Рамблер Новости

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top