Казахстан и Китай договорились о расчетах в нацвалютах

Глава правительства Казахстана Карим Масимов и премьер Госсовета Китая Ли Кэцян по итогам переговоров в Астане подписали ряд документов, в том числе о расчетах в нацвалютах. Соглашение по взаимным расчетам в национальных валютах, а также по валютному СВОПу казахстанский тенге/китайский юань было подписано между Национальным банком Казахстана и Народным банком КНР, передает РИА «Новости».

Кроме того, стороны подписали межправительственные документы. Речь идет о совместном заявлении по итогам второй регулярной встречи глав правительств Казахстана и КНР, протоколе о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Казахстана и правительством Китая о регулировании деятельности международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Также были подписаны меморандумы о взаимопонимании по углублению сотрудничества в сфере ядерной промышленности между министерством энергетики Казахстана и управлением по атомной энергии Китая, о взаимопонимании между министерством национальной экономики Казахстана и госкомитетом по развитию и реформам КНР по совместному продвижению «Экономического пляса шелкового пути».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что компании из Китая готовы финансировать многие проекты, реализуемые в России, при учете того, что, например, нефть с месторождений, к которым проявит интерес Пекин, будет торговаться в юанях.

Глава государства также говорил, что Россия и Индия намерены активнее развивать расчеты в национальных валютах.

Читать на сайте vz.ru

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top