Киев понесет многомиллиардные убытки при ограничении импорта товаров ТС

Если страны Таможенного союза ограничат импорт украинских товаров, потери Киева могут составить до 15 млрд долларов, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Такие оценки он дал в статье «Россия и Украина: жизнь по новым правилам», которая опубликована в «Независимой газете».

«Следствием тарифной либерализации, которая охватит до 98 процентов товаров из Европы, станет постепенное вытеснение европейской продукцией конкурентов с украинского рынка, — отметил Медведев в статье. — А вторая волна европейского торгового „цунами“ вынесет весь этот объем на рынки стран Таможенного союза, что ухудшит условия бизнеса в рамках ТС.

«Конечно, мы не будем просто наблюдать за этим процессом, а примем ответные меры», — отметил Медведев. Их результатом, по словам российского премьера, должно стать кардинальное снижение экспорта украинских товаров в Россию, Белоруссию и Казахстан. «В этом случае потери Киева могут составить до 15 млрд долл», — предостерег он.

Медведев добавил, что сейчас никто не может сказать, какие перспективы, в свою очередь, откроются взамен перед украинскими предприятиями на высококонкурентном европейском рынке. По данным премьера, сумма преференций, которые предоставят Украине европейцы, оценивалась на уровне 400 млн евро в год. Но вряд ли это могло бы компенсировать даже несколько процентов от будущих потерь.

Говоря об аграрном секторе Украины, на долю которого приходится 17 процентов ВВП и 27 процентов национального экспорта, Медведев назвал его перспективы «не самыми радужными». Причина — в дотациях, которые выделяются европейским фермерам и о которых украинским приходится только мечтать. Более того, в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Украина получит дискриминационную систему квот, не отвечающую принципам зоны свободной торговли. «Например, ежегодная квота на ввоз пшеницы устанавливается на уровне 950 тыс. тонн с увеличением в течение 5 лет до 1 млн тонн. Таким образом, без экспортных пошлин Украина сможет ввозить в Евросоюз только 50 процентов поставляемой пшеницы. Остальной объем будет облагаться пошлиной по ставке 95 евро за тонну, что как минимум в полтора раза увеличит цену украинского зерна для потребителя», — объясняет глава кабинета министров.

Читать на сайте ТАСС

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top