Министр скептически оценил роль нефти в развитии Северного Кавказа

Нефть и газ, добываемые на Северном Кавказе, вряд ли дадут серьезный толчок развитию этого региона, запасы углеводородов здесь по российским меркам скромны, поэтому необходимо сконцентрироваться на развитии других отраслей, считает министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

«К сожалению, добыча нефти (на Северном Кавказе) резко падает. И этот имидж (региона), где большие богатства, потенциал, — нам пока стоит проанализировать, сможем ли мы его возобновить… Истощение месторождений, очень „тяжелая“ нефть — и по качеству, и по условиям добычи», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Министр считает, что большой потенциал есть у шельфа Каспия, однако там «предстоит отдельная дополнительная работа для того, чтобы подтвердить эти запасы, подтвердить, что они конкурентоспособны по извлекаемости».

«Добыча газа — она, скажем так, и не растет, и не падает, она устойчива, но, опять же, не является по масштабам такой, как, к примеру, Север, Западная Сибирь, Иркутская область. Все-таки это больше такие локальные (месторождения)», — считает Кузнецов.

При этом министр видит в отсутствии больших запасов нефти и газа шанс для развития других отраслей.

«Могу сказать, что это как недостаток, так и преимущество. Потому что мы не будем жить на этой зомбированной логике (привязанности к нефтедобыче), а будем смотреть на другое», — сказал Кузнецов, признав это «тяжелой» задачей.

Читать на сайте РИА Новости

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top