Мировые рынки потеряли за неделю $1,2 трлн

На мировых финансовых рынках теперь падает уже все. Последним к общему негативу присоединился американский рынок. Для индекса Dow Jones минувшая неделя стала худшей с 2011 г.

Всего глобальные площадки потеряли за последние пять торговых сессий $1,2 трлн, пишет Bloomberg. Индекс волатильности в США взлетел на 78%, хотя до сих пор находится ниже своего среднего значения.

Многие эксперты связывают падение с беспрецедентным снижением стоимости нефти, однако это суждение больше походе на подобранную причину.
Дело в том, что дешевая нефть для мировой экономики является колоссальным драйвером, ведь затраты на энергию являются одной из основных статей расходов корпораций. Дешевая нефть — по сути аналог QE, только деньги от монетарных стимулов были направлены на финансовые рынки и помогли серьезно снизить стоимость заимствования для компаний, а дешевая нефть поможем им сократить текущие затраты.

Текущий спад на рынках скорее отражает несостоятельность проводимой долгие годы политики Федрезерва и других основных центральных банков мира.
И если в США пока на первый взгляд ничего страшного не происходит, то в Европе и Японии проблемы на лицо.

Сколько ни снижал ставки ЕЦБ, сколько не предоставлял банкам денег, экономика Старого Света продолжает оставаться в упадке, а дефляционные процессы только ухудшаются.

В Японии, где господин Абэ хотел решить дефляционную проблему и восстановить экономику в основном за счет печатного станка, так и не смог этого сделать. Страна, казалось, только только начала выходить из многолетнего кризиса, но все эти предпосылки сошли на нет от одного только повышения налога с продаж.

Чем все это закончится, пока не до конца ясно, но очень похоже на то, что рыночный механизм, который долгие годы являлся выстроенным западом продуктом по перекачке денег из кармана в карман, дает сбой. Впрочем, как и вся западная политика.

С начала кризиса 2008 г. прошло уже 5 лет, а экономика большинства стран не только не улучшила свои показатели, но в большинстве случае даже ухудшила. Иными словами, все, что за эти годы сделал Федрезерв — не что иное, как обогащение элит за счет повышения стоимости фондовых активов.
В остальном же все эти программы ни к чему не привели.

Более того, не ясно, как будет себя вести американская экономика, если Фед все же повысит в следующем году ставки. Кроме того, несмотря на ожидания ужесточения денежно-кредитной политики, доходности по трежерис стремительно снижаются. По десятилетним бумагам они опустились уже до минимума с весны 2013 г.

В общем и целом, складывается ощущение, что формально в мире начался новый, отличный от предыдущего кризис, который сопровождается агрессивной внешней политикой США чуть ли не по всему миру.

Читать на сайте Вести Экономики

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top