МВФ отказался выделить Кипру шестой транш кредита

Международный валютный фонд (МВФ) отказался выделять Кипру часть шестого транша международной кредитной помощи в размере почти 90 млн евро.

Об этом говорится в опубликованном заявлении официального представителя фонда.

Причиной этого стало решение парламента республики перенести на 30 января 2015 года вступление в силу закона об ускорении процедуры отторжения собственности должников банков за отказ выплачивать кредиты. Принятие данного документа к сентябрю 2014 года было условием продолжения оказания кредитной помощи Кипру.

«В связи с переносом вступления в силу уже принятого законодательства об отторжении имущества критически важные требования по завершению 5-й проверки (выполнения правительством Кипра условий программы помощи) не были выполнены, — говорится в заявлении. — Таким образом, намеченное заседание совета фонда (по выделению транша) отложено. Мы поддерживаем кипрские власти и в их усилиях по продвижению вперед и в их амбициозных планах в проведении масштабной программы реформ. Мы стремимся к продолжению сотрудничества и согласуем с властями дальнейшие шаги».

ЕС и МВФ согласились в марте 2013 года предоставить Кипру 10 млрд евро в обмен на выполнение ряда жестких условий по реструктуризации банков, госсектора и сбалансирования бюджета. Ежеквартально представители «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) совершают контрольные визиты на остров, по результатам которых дают рекомендации о предоставлении очередных траншей помощи. В сентябре такой транш был задержан из-за проблем с принятием закона по отторжению имущества должников. Он рассматривается кредиторами в качестве ключевого для возвращения банковского сектора к нормальной деятельности в условиях, когда более половины их кредитного портфеля представляют собой неработающие кредиты.

Властям пришлось обращаться в Верховный суд с тем, чтобы признать неконституционными четыре из сопутствующих основному закону об отторжении собственности законодательных акта, которые фактически сводили его на нет. При этом оппозиционные партии смогли добиться переноса вступления ключевого закона в силу с тем, чтобы дать правительству время на подготовку законопроекта о неплатежеспособности, который смог бы защитить тех киприотов, которые потеряли работу и оказались под угрозой потерять свое жилье из-за тяжелого экономического кризиса.

ЕС еще до этого голосования одобрил выделение своей части задержанного транша в размере 350 млн евро.

По состоянию на сегодняшний день, из обещанных 10 млрд евро Кипр получил 5,77 млрд евро.

Читать на сайте ТАСС

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top