«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» на $10 млрд

Нафтогаз Украины направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против Газпрома, потребовав возместить 10 млрд долларов, якобы недополученные из-за «несправедливого» транзитного контракта, сообщил премьер Украины Арсений Яценюк.

«НАК «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с Газпромом», — написал Яценюк в своем Facebook.

«В течение полугода после первого обращения в арбитраж по транзитному контракту ведущие международные эксперты и юристы осуществили значительный объем работы, чтобы четко доказать, что транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине, и более 10 млрд долларов должны быть выплачены Нафтогаза со стороны Газпрома в качестве компенсации убытков», — сообщил украинский премьер.
«Таким образом, общая сумма наших исков к Газпрому, по контракту о закупке газа и контракта на транзит уже превысила 16 млрд долларов», — написал он.

По расчетам Газпрома, Стокгольмский арбитражный суд примет решение по спору российской компании с украинским Нафтогазом до конца января 2017 года. Киев ожидает решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией до конца 2015 года.

Напомним, в 2009 году Россия и Украина (Газпром и Нафтогаз) подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй — транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

Нафтогаз 16 июня прошлого года сразу после его перевода Газпромом на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с Газпрома 6 млрд долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года.

Со своей стороны, Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к Нафтогазу о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 млрд долларов. Газпром в своем отчете по МСФО (за 9 месяцев 2014 года) сообщил подробности второго иска Нафтогаза, который был подан в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014 года и который касается транзитного контракта.

Отметим, что в марте Стокгольмский арбитраж не стал присоединять октябрьский иск Нафтогаза на 6,2 млрд долларов за непредоставленные объемы транзита и за низкий транзитный тариф к поданному в июне иску на 6 млрд долларов с требованием о ретроактивном изменении цены.

Читать на сайте vz.ru

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top