Новый совладелец ГК “Связной” и банка: Ноготков, скорее всего, полностью выйдет из активов

25.12.2014 13:20 | banki.ru
Новому ключевому владельцу Связного Банка и других компаний ГК “Связной” Олегу Малису интересны все эти активы. Об этом он рассказал в интервью “Коммерсанту”, назвав “спекуляцией” предположения о том, что он собирается их быстро перепродать.

В середине декабря группа Solvers Олега Малиса получила 51% кипрской Trellas, через которую собственник ГК “Связной” Максим Ноготков владел всеми своими активами: сетью салонов связи “Связной”, интернет-магазином Enter, Связным Банком и ювелирной сетью Pandora. К тому времени общий долг Ноготкова перед кредиторами превысил 1 млрд долларов.

“Некоторые ваши коллеги считают, что я пришел, чтобы все быстро перепродать МТС. Это все исключительно спекуляции. Сегодня наша основная задача – вернуть деньги, которые были вложены в активы. Поэтому мне интересны все активы, включая Pandora и Связной Банк”, – заявил Малис газете.

Комментируя разговоры о планах по перепродаже ретейлового бизнеса ГК “Связной”, в частности сети салонов связи, он заверил, что не действует в интересах какого-либо из операторов связи. “Группа активов сложная, операторам, например, может быть интересен только ретейлер, но его сегодня никак нельзя вынуть из всей связки, он связан взаимными обязательствами с банком, с Enter”, – пояснил свой подход новый совладелец активов и добавил, что пока ему сложно понять их оценку, так как еще не проведен детальный due diligence компаний.

По его информации, из оставшихся 49% Trellas 41% принадлежит Ноготкову, и на этот пакет наложен арест в качестве обеспечительной меры по требованию Solvers как кредитора. “У нас по-прежнему есть кредитное требование к Trellas, поэтому нельзя сказать, что все активы мы уже забрали”, – отметил Малис. Он надеется скоро договориться с Ноготковым, провести независимую оценку и консолидировать “практически все акции”. В Solvers полагают, что на сегодня акции Trellas стоят намного дешевле, чем ее кредитные требования. “Пока наша задача – получить контроль, чтобы немедленно заняться реструктуризацией бизнеса, заткнуть течи, которые есть ниже ватерлинии корабля, чтобы он остался на плаву”, – добавил Малис. Также он назвал задачей Solvers возвращение денег, вложенных в активы. Он объяснил, что купил их, потому что знает, как сделать их прибыльными и снизить долговую нагрузку.

Как отмечает “Коммерсант”, выкуп прав требования Trellas был неожиданным для других потенциальных инвесторов компаний группы – например, для Финпромбанка, который, как сообщалось, подписал с Максимом Ноготковым договор, предоставил Связному Банку заем и получил опцион на покупку “Связного” и Enter. Малис рассказал, что узнал об этом договоре уже после закрытия сделки с “Онэксимом”. “Такой договор должен был быть утвержден с “Онэксимом”, согласно кредитному соглашению. “Онэксим” договор не утверждал, соответственно, обязательств по продаже активов (Финпромбанку у Solvers. – Прим. ред.) нет. Мы исходим из этого. Кроме того, на все активы группы пока наложен судебный арест, они не могут быть проданы”, – прокомментировал ситуацию владелец Solvers.

В ответ на аргумент о том, что Финпромбанк предоставил кредит Связному Банку и обещал еще средства, Малис сказал, что его компания North Financials также предоставила Ноготкову кредит и обещала еще. “Кроме Финпромбанка, “Онэксима”, других известных лиц там много людей, которые предоставили, обещали, им обещали, но в результате акционерами стали мы”, – заметил Малис.

Он пока не рассказывает, как будет развивать нуждающийся в деньгах Связной Банк. По словам Малиса, на сегодняшний день перед ним и кредиторами стоит задача сохранить те активы, которые можно и нужно сохранить. “Есть куда за деньгами пойти, но надо всем сторонам прийти к выводу, что это правильная инвестиция”, – отметил бизнесмен.

Напомним, СМИ писали о Связном Банке как о любимом детище Ноготкова. На развитие банка, а затем на покрытие его потерь Ноготков направил более 12 млрд рублей и пытался удержать его до последнего. “Максим одержим своим банком – он уверен, что это самый технологичный банк в стране и у него огромные перспективы, надо только пережить кризис”, – рассказывал в конце ноября источник в группе “Онэксим”. Еще в начале декабря Ноготков надеялся найти соинвестора для банка и убеждал ЦБ дать ему время на поиски.

На вопрос о том, останется ли Ноготков владельцем части Trellas или какого-либо из активов компании, Малис ответил, что пока не видит такого сценария, но это будет ясно после проведения независимой оценки. Вместе с тем новый совладелец банка и других активов ГК “Связной”, как следует из его слов, готов к сотрудничеству с основателем группы. По мнению Малиса, Ноготков сейчас “точно не имеет морального права бросить эту историю и уйти”. “Насколько я знаю, он и не хочет бросать. Абсолютно уверен, что всегда могу рассчитывать на любую помощь, которая понадобится от Максима. Бесспорно, есть некий момент турбулентности, но мы его пройдем и договоримся: все, что необходимо для сохранения активов, Максим предоставит, и это вызывает уважение к нему. Да, не все бизнес-проекты приносят прибыль. Не всегда бизнесмен, вложивший деньги, душу и время, должен в конце заработать деньги. Так бывает, что этого не происходит. Тем не менее то, что создал Максим, на мой взгляд, может быть и должно быть реструктурировано, переосмыслено, должна появиться некая идея”, – отметил новый совладелец Связного Банка.

На ситуацию в банковской сфере в целом Малис смотрит оптимистично – такую оценку он озвучил в ответ на реплику журналистов о сложной ситуации в Связном Банке. “Государство очень четко дало понять рынку, что оно стоит за банковской системой. Это выражено не только в словах, но и в законодательстве, которое было принято в очень быстром режиме, в количестве денег, которое государство направило на поддержку банковской системы. Мне кажется, на тему банков вообще нужно успокоиться. Плюс тот банковский кризис, который произошел, был спровоцирован в том числе, мягко говоря, неправильным информационным освещением. Он произошел по причине рассылки СМС, распространения недостоверной информации, произошли резонансные явления, которые совершенно не соответствуют фундаментальному состоянию экономики и банковской системы, рубля”, – отметил Малис.

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top