ОПЕК пригрозила не сокращать добычу нефти даже при цене $40 за баррель

Министр нефтяной промышленности ОАЭ Сухаиль Аль Мазруи заявил, что ОПЕК не будет собираться на внеочередное заседание и снижать квоты на добычу нефти даже в том случае, если стоимость барреля упадет до отметки в 40 долларов.

Выступая на конференции в Дубаи, Аль Мазруи прокомментировал предложение Венесуэлы созвать внеочередное заседание ОПЕК для того, чтобы пересмотреть квоты на добычу нефти. По его словам, картель даже в случае падения цен до 40 долларов за баррель будет выжидать как минимум три месяца, прежде чем обсудить возможность экстренной встречи.

«Мы не будем менять нашу позицию в случае дальнейшего падения цен», — цитирует Аль Мазруи агентство Bloomberg. «Мы не собираемся влиять на цены. Рынок должен сам себя отрегулировать», — добавил он.

О возможном внеочередном заседании картеля ничего не знает и генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Эль Бадри. Отвечая на вопрос журналистов, он сказал, что официального предложении от Венесуэлы не поступало.

Ранее государства-члены ОПЕК заявляли о том, что следующее плановое заседание картеля должно пройти в июне следующего года.

Нефть резко подешевела после ноябрьского решения ОПЕК сохранить нынешние объемы добычи. После долгих обсуждений члены картеля пришли к выводу, что нефтяной рынок стабилизируется без влияния извне.

Стоимость барреля североморской Brent, исходя из которой рассчитывается цена российской Urals, 12 декабря опустилась до отметки в 61 доллар 65 центов, что является самым низким показателем за последние 5 лет.

Артем Филипенок

Читать на сайте РБК

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top