Поставки труб для «Южного потока» заморожены

Проектная компания South Stream Transportation сообщила трубным компаниям о прекращении поставок для строительства «Южного потока», пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источники среди подрядчиков South Stream и в одной из структур «Газпрома».

В начале декабря президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Для удовлетворения потребностей Турции РФ построит новую газопроводную систему. Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проект «Южный поток» закрыт.

Всего на строительство первой нитки «Южного потока» требовалось 680 тысяч тонн труб. Представители ОМК (должна была поставить 35% труб для первой подводной нитки «Южного потока») и Europipe (50% труб) не знают о замораживании контрактов. Они отметили, что поставки по первой нитке продолжаются. Продукция оплачивается, как только она приходит на берег Болгарии.

Представитель «Северстали» отказался от комментариев (компания уже отгрузила трубы — 15% от всей нитки). Все отгруженные для строительства «Южного потока» трубы находятся на складах в Болгарии, говорил представитель South Stream. Источник, близкий к одной из структур «Газпрома», подтвердил, что трубники уже извещены о приостановке.

«Решать, что делать с уже произведенными трубами и другими материалами, компания будет на встрече с подрядчиками в понедельник», — говорит один из трубников. Это подтвердил источник, близкий к одной из структур «Газпрома», добавив, что будет обсуждаться вопрос, как перенаправить трубы на строительство газопровода в Турцию. Собеседник в одном из подрядчиков South Stream рассказал, что все контракты с поставщиками составлены по английскому праву, так что затраты, понесенные на момент остановки проектов (заказанное оборудование или сырье), будет компенсированы.

«Южный поток» (South Stream) — проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагал прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось начать газопровод от российского черноморского побережья из района города Анапы Краснодарского края, далее продолжить по дну Черного моря с пересечением береговой линии побережья Болгарии. Подробнее о проекте газопровода читайте в справке РИА Новости >>

1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Москва из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по «Южному потоку» перенацелит направление поставок своих энергоресурсов. По словам Путина, Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока».

Читать на сайте РИА Новости

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top