Потери фермеров Греции от эмбарго РФ составили почти 40 млн евро

Объем экспорта греческих овощей и фруктов в январе-октябре 2014 года вырос примерно на 8%, но его стоимость упала на 4%, до 765,4 миллиона евро, по сравнению с тем же периодом 2013 года, сообщила ассоциация греческих предприятий-экспортеров фруктов, овощей и соков INCOFRUIT-HELLAS.

Из-за эмбарго упали цены на сельскохозяйственную продукцию.

«Экспорт овощей вырос на 8,1% по объему, до 150 тысяч тонн, и уменьшился на 10,9% по стоимости, достигнув 126,2 миллиона евро. Объем экспорта фруктов вырос на 7,8% и уменьшился по стоимости на 2,5%, достигнув 1,008 миллиона тонн и 639,2 миллиона евро», — говорится в докладе, опубликованном Афинским агентством новостей.

«Ассоциация считает, что 2014 год закончится с уменьшением стоимости экспорта, изменив тенденцию роста последнего десятилетия, но с увеличением объема на 9%. Российское эмбарго способствовало прекращению роста», — пишут авторы доклада.

По оценке ассоциации, до июля экспорт рос, а во втором полугодии российское эмбарго на ввоз овощей и фруктов из ЕС «отрицательно сказалось на мировой торговле овощными и садовыми культурами».

Падение экспорта Греции в августе составило —7,1% в стоимостном и —14,7% на единицу веса по сравнению с аналогичным периодом 2013 годом, в сентябре и октябре снижение стоимости на единицу веса было —13% и —11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

«Еще одним последствием потери российского рынка стала, по оценкам, тенденция к „национализации“ рынка в разных странах Европы, что проявляется в усилиях по продвижению национального производства. Кризис, вызванный российским эмбарго, показал неэффективность мер по управлению рынком в кризисных ситуациях», — говорится в документе.

Авторы доклада подчеркивают, что по итогам прошлого года главным направлением экспорта греческих фруктов и овощей за пределами ЕС остается Россия — 75,7 миллиона тонн на 72,8 миллиона евро. Экспорт в Россию в январе-октябре 2014 года упал на 31,1% по объему и на 35,1% по стоимости в сравнении с 2013 годом, хотя до введения эмбарго он рос впечатляющими темпами.

«Нам не хватает существенного по объему экспорта в Россию — 34,167 тысячи тонн на 39,453 миллиона евро», — сообщает ассоциация экспортеров.

Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.

Читать на сайте РИА Новости

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top