Прогноз Путина совпал со «стрессовым сценарием» ЦБ

Российская экономика, пострадавшая от западных санкций, падения цен на нефть и резкой девальвации рубля, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств вернется к росту через два года. Такой прогноз сделал президент России Владимир Путин, оценив вклад санкций в экономические проблемы страны на уровне 25-30%.

Даже в случае сохранения негативной ситуации на нефтяном рынке экономика России за это время «неизбежно приспособится к условиям низких цен на энергоносители», уверен глава государства. Если же цены на нефть начнут расти, то экономического восстановления можно ждать быстрее, считает Путин.

Эксперты называют сценарий двухлетней стагнации «реалистичным». Но при сохранении внешних негативных факторов и отсутствии внутренних реформ стагнация затянется, предупреждают они. В то же время экономике для восстановления может хватить и года, если цены на нефть будут расти также быстро, как после кризиса 2008-09 годов, предсказывают экономисты.

Фото:

Отскок в «плюс»

«Наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации», — заявил на пресс-конференции президент России Владимир Путин. «Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два», — сказал он, подчеркнув, что страна сейчас переживает непростые времена, вызванные «целым рядом объективных, а может субъективных, обстоятельств».

«Безусловно, как говорят специалисты, отскок в „плюс“, последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежны», — подчеркнул он, пояснив, что этот прогноз основывается на том, что в целом мировая экономика все-таки будет расти, хотя и меньшими темпами, а внешняя конъюнктура будет меняться, и это окажет положительное влияние на Россию.

Путин уверен, что экономика России «неизбежно приспособится к условиям низких цен на энергоносители», которые с лета 2014 года из-за снижения мирового спроса и увеличения добычи сланцевой нефти в США упали почти в два раза — примерно до 60 долларов за баррель.

«И даже, если мы исходим из того, что низкие цены на энергоносители будут сохраняться, или даже снижаться, неизбежно наступит момент, когда произойдет их плановый рост в связи с ростом мировой экономики и потребностью в энергоносителях. И я не сомневаюсь, что это будет», — считает глава государства.

На ситуацию в российской экономике влияет целый ряд факторов, по большей части связанных с внешней конъюнктурой, а не присоединение Крыма, подчеркнул глава государства, оценив вклад западных санкций в нынешний экономический кризис максимум в 25-30%

Фото:

Читать на сайте ТАСС

ЦБ озвучил стрессовый сценарий развития экономики

Банк России в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике впервые частично описал стресс-сценарий развития экономической ситуации при падении нефти до 60 долларов за баррель до 2017 года, спрогнозировав спад ВВП в диапазоне 4,5-4,7% в 2015 с последующим восстановлением роста до 5,7% ВВП в 2017 году. Ежемесячный доклад ЦБ о денежно-кредитной политике (ДКП) был опубликован во второй половине дня — в момент, когда после немасштабных (около 500 млн долларов) интервенций Банка России курс российского рубля к доллару США перестал укрепляться и стал падать, вечером на внебиржевом рынке в Лондоне достигая уровня 66 рублей за доллар. По сведениям источников «Коммерсанта» в банковских кругах, публикации ЦБ было посвящено оперативное совещание руководства Банка России — само по себе обнародование вполне рядового документа носило серьезные политические риски. По крайней мере, из заявления совета директоров Банка России при повышении ключевой ставки 11 декабря ключевая цифра доклада, предсказание «мягкой» рецессии при снижении цен на нефть до 60 долларов за баррель, была изъята.

В понедельник самый тяжелый из официальных прогнозов экономического развития все же был опубликован. В нем Банк России снижает прогноз оттока капитала на 2014 год с 128 млрд долларов до 134 млрд долларов, в основном сценарии прогнозные цены на нефть снижены до 80 долларов за баррель, а также опубликован один из двух ранее лишь частично раскрытых стресс-сценариев ДКП — прогнозов динамики макропоказателей при снижении цен на нефть до долларов 60 долларов за баррель.

Читать далее

Читать на сайте ТАСС

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top