Рубль избежит избыточного давления в январе

Российский министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что пик форс-мажорного спроса на валюту пройден, а финансово-экономические регуляторы «научились, как себя вести».

В середине декабря произошло резкое обрушение нацвалюты с примерно 50 до около 70 рублей, а на пике до 80. За предшествующие несколько месяцев нефть (основной российский экспортный товар) и вслед за ней рубль постепенно подешевели почти вдвое. Еще одним фактором падения был высокий спрос на валюту для обслуживания внешнего долга в условиях, когда доступ на международный валютный рынок для ряда крупных российских компаний ограничен западными санкциями. Однако в последующие две недели рубль значительно отыграл свои позиции, укрепившись до 54 за доллар.

«Проблема не только в величине долга, но и в графике платежей по нему. Большой объем выплат по долгу упал на декабрь. Это вызвало избыточное давление на внутренний рынок и создало проблему с курсом. Это форс-мажор», — пояснил министр в интервью «Комсомольской правде».

«Январь у нас очень комфортный месяц, к дальнейшему подготовились», — продолжил он.

Улюкаев рассказал, что в дни критического падения рубля (“черные” понедельник и вторник, 15 и 16 декабря) финансово-экономические регуляторы «научились, как себя вести: с одной стороны, обеспечить предложение валюты, с другой — снизить дополнительный спрос на нее». «Это делается согласованными действиями экспортеров, ЦБ, Минфина и всех, кто держит валютные активы. Если действовать согласованно, тут нет ничего особенно сложного», — сказал министр.

Читать на сайте РИА Новости

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top