Шувалов призвал не торопиться с единой валютой в ЕАЭС

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что не нужно торопиться с созданием единого валютного союза в рамках Единого Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

Так он прокомментировал перспективы введения единой валюты на территории ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, а с мая — Киргизия). «Мы совсем недавно наблюдали… как девальвируется национальная валюта Белоруссии, России, Казахстана. Теперь Армения, Киргизия будут нашими партнерами. Можем ли мы, когда еще не достигнуты параметры по инфляции, когда не достигнуты параметры по реальной стабильности национальной валюты перейти к формированию валютно-монетарного союза или нет… Здесь очень много вопросов, нельзя совершить ошибки… не нужно торопиться», — пояснил Шувалов телеканалу «Россия 24».

Он добавил, что по вопросу валютно-монетарного союза, о том какие плюсы, какие минусы, будет идти диалог между банком России и другими нацбанками. Когда будут какие-то результаты, «наполнение», об этом будет доложено руководству стран. «Пока это работа для экспертов», — заключил он.

Президент России Владимир Путин в марте поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС. ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза.

Еще прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана. Но эксперты, опрошенные РИА Новости, не исключали, что внешнеполитическая ситуация может повлиять на ускорение этого процесса.

Читать далее на сайте РИА Новости

Средний бизнес РФ и Китая стал проявлять интерес к расчетам в национальных валютах

Российский и китайский средний бизнес стал проявлять интерес к расчетам в национальных валютах, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью телеканалу «Россия 24» во время экономического форума в китайском Боао.

Фото:

«Это (расчеты в национальных валютах — ред.) будет продолжаться. Мы сейчас в рамках делового совета обсуждали, как сделать так, чтобы не только рубль, юань, вообще взаимодействие в банковской сфере, взаимодействие в энергетической сфере, как сделать так, чтобы от проектов крупных при поддержке государства перейти к тем проектам, где нет участия государства. Мы стали замечать, что и с китайской стороны, и с российской стороны стали проявлять интерес средние компании, крупные компании, которые не имеют к государству никакого отношения», — сказал Шувалов.

Читать далее

Читать на сайте РИА Новости

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top