Сокращение зарплат чиновников. Тренд задал президент России

Другими своими указами Путин сократил на 10% зарплаты в администрации Кремля, аппарате правительства, а также в Счетной палате. Инициативу президента поддержали парламентарии и некоторые губернаторы. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что это решение не является сигналом работодателям.

Насколько массовым может быть сокращение зарплат чиновников в масштабах страны, и готовы ли последовать примеру топ-менеджеры госкорпораций?

Согласно указу президента, его собственная зарплата, зарплата премьера, а также генпрокурора и руководителя Следственного комитета уже сокращены с 1 марта. В администрации президента, Счетной палате и аппарате правительства сокращения начнутся с 1 мая.

Все дело в Трудовом кодексе, который предусматривает некоторый период, после которого можно произвести сокращение. Урезание зарплаты на 10% коснется вице-премьеров и министров, директоров ФСБ, СВР, ФСО и ФСКН, секретаря Совбеза, Уполномоченного по правам человека в России, председателя и членов ЦИК, а также гендиректора Судебного департамента при Верховном Суде.

После решения президента автоматически будет уменьшено денежное довольстве сенаторов. Как пояснил глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов, зарплаты сенаторов «привязаны к министерским», поэтому «автоматически при снижении денежного содержания министров, зарплата сенатора тоже снижается».

Действие указа распространяется и на депутатов нижней палаты парламента. О сокращении своих зарплат задумались и некоторые губернаторы. Так урезать собственное довольствие решили главы Саратовской области Валерий Радаев и Мурманской области Марина Ковтун. О том же заявил Business FM глава Карелии Александр Худилайнен.

Александр Худилайнен

глава Карелии

«Сегодня времена непростые, поэтому надо ужиматься, сокращаться. Я думаю, этому примеру и коллеги последуют. Мы это давно обсуждали. У нас сейчас подготовлена целая программа и план мероприятий. Мы уже значительно сократили расходную часть бюджета, и еще сокращаем. У нас готовятся серьезные сокращения. Мы понимаем, что времена непростые, нужно начинать с себя, ужимать свои расходы».

Сокращать нужно не расходы чиновников, а самих чиновников. Что же касается расходов, то это прямой сигнал топ-менеджерам госкорпораций, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионов

профессор Высшей школы экономики

«На самом деле, мы сейчас имеем число чиновников большее, чем было в СССР. С этой точки зрения в условиях кризиса снижение зарплат в принципе как бы людей наказывает неоправданно и говорит просто о том, что они сознают, что их зарплата была несправедливой. Тем более тогда, когда курс рубля был в два раза выше. С другой стороны, это сигнал, конечно, и я думаю, что это сигнал, прежде всего для госкомпаний. А так как у нас большинство экономики контролируется госкомпаниями, это прямой такой стимул, чтобы эта мера была поддержана».

Госкомпании пока молчат. Но делать это будут недолго, считает член правления РСПП, глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко.

Андрей Черкасенко

член правления РСПП, глава группы компаний «Атомпромресурсы»

«Исходя из того, что в нашей политике и экономике присутствует такое понятие как тренд, можно сказать с уверенностью 90%, даже больше, что большинство корпораций последуют этому примеру. Причем, это будет касаться не только руководителей госкорпораций, но и аппарата. Если же говорить в целом о реальном сокращении, то это сокращение должно касаться не только зарплат, а в целом того денежного содержания, которое в конце года получает чиновник или сотрудник госкорпорации. Тогда можно говорить, что это реальное сокращение».

Собственно, у госкомпаний есть время подумать. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что решение главы государства не является сигналом работодателям. Каждая компания должна самостоятельно принимать решение, на чем экономить.

Читать на сайте BFM.RU

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top