«Справедливая Россия» спешит на валютную выручку

Депутаты предлагают обязать экспортеров продавать ее половину

Группа депутатов «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым предлагает вернуть в России норму об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Авторы документа надеются, что это остановит падение рубля и станет хорошей альтернативой повышению ставок Центробанком. Но регулятор и правительство не намерены возвращать этот административный инструмент, отмененный в России еще в 2007 году. И даже сторонники такой меры сомневаются в ее эффективности в нынешних условиях.

В Госдуму внесен законопроект об обязательной продаже на внутреннем рынке РФ до 50% валютной выручки юридическими и физическими лицами — индивидуальными предпринимателями. Документ подготовили Сергей Миронов, Николай Левичев и Михаил Емельянов.

Документ распространяется на сделки, которые предусматривают «передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в пользу нерезидентов». Банк России сможет снижать норму обязательной продажи.

«В условиях экономического кризиса, связанного как с международными санкциями, так с падением рубля как национальной валюты РФ, повышением динамики инфляции и множеством других факторов, влекущих значительное повышение стоимости продуктовой корзины и уровня жизни населения, необходимо принятие срочных, экстренных мер по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий», — объясняют авторы документа. Эсеры считают, что ЦБ проводит неадекватную политику в текущей экономической ситуации, отмечая вчерашнее повышение ключевой ставки до 10,5%. «Следом будут внесены поправки в Административный кодекс и, может быть, в Уголовный кодекс об ответственности за непродажу валютной выручки», — сообщил первый заместитель главы партии Михаил Емельянов.

Правительство и Центробанк возможность принятия таких мер не рассматривают, предпочитая административному диктату метод убеждения. В условиях волатильности рынка они ведут консультации с крупными российскими компаниями по вопросам их равномерного выхода на валютный рынок, «для того чтобы они более ритмично, более равномерно осуществляли такие продажи», сообщил в программе «Разговор с Дмитрием Медведевым» премьер-министр. «У нас две цели консультаций — разъяснить суть нашей политики, ее последствия, в том числе риски от того, что экспортеры накапливают избыточную валюту. И призываем внимательно присмотреться к необходимости более равномерно подходить к продаже валюты. Мы не считаем необходимым здесь вводить какие-либо административные меры, потому что это будет нарушать экономическую логику, уводить нас от равновесных цен», — рассказала вчера и глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Норма обязательной продажи доли валютной выручки действовала еще в СССР. В 1991 году она равнялась 40%, а в кризисный 1998-й была повышена до 75%. Снижать долю Банк России начал поступательно с 2003 года — сначала до 25%, в конце 2004-го — до 10%. Полностью инструмент был отменен в 2007 году. В кризис 2008-го к такой практике призывал вернуться член комитета по финансовому рынку Госдумы, ныне заместитель его главы Анатолий Аксаков. Сегодня депутат хотя и назвал это хорошей превентивной мерой, но отметил, что сейчас она вряд ли позволит быстро стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Леонид Уварчев

Что намерен предпринять ЦБ в условиях кризиса

От заседания совета директоров ЦБ, которое состоялось 11 декабря, рынки ждали безусловного повышения ключевой ставки — повторения сценария начала ноября 2014 года, когда Банк России, объявляя о переходе к политике плавающего курса, отверг идею напрямую влиять процентными ставками на курс рубля к доллару. Однако при объявлении решения поднять ключевую ставку до 10,5% годовых и увеличить стоимость основных инструментов рефинансирования на 1 п. п. рынок был скорее разочарован, что отразилось на его текущем курсе, аналитики ждали более резких действий регулятора. Впрочем, во второй половине дня глава ЦБ Эльвира Набиуллина предъявила другую логику: влиять величиной ставки на курс ЦБ не намерен, его задача — по-прежнему снижение к 2017 году инфляции до уровня 4% годовых, и эта задача лишь немного отодвинута во времени. Читайте подробнее

Читать на сайте Ъ-Online

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top