Суд арестовал 10 млн долларов на счетах «ЮТэйр»

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление «Альфа-банка» об аресте денежных средств и иного имущества ОАО «Авиакомпания „ЮТэйр“ и ООО „ЮТэйр-Лизинг“ на сумму 10,3 миллиона долларов. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на решение суда.

Определение о принятии обеспечительных мер в виде ареста денежных средств было принято в рамках иска банка о взыскании этой суммы. По мнению банка, заемщик и поручитель (ответчики) в соответствии с общедоступными сведениями об их финансовом состоянии испытывают затруднения по расчетам с кредиторами.

Однако ответчики оспорили решение суда о принятии обеспечительных мер. Они указали на «надлежащее имущественное состояние и возможность исполнения должниками обязательств, а также вероятность причинения значительных убытков в случае наложения ареста, в том числе — на социально значимых маршрутах, перевозки по которым осуществляет поручитель с учетом заключенных договоров на их субсидирование».

28 января 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу авиакомпании «ЮТэйр» на определение суда об аресте ее денег и другого имущества в рамках иска «Альфа-банка» на сумму 11,8 миллиона долларов.

Авиакомпания обжаловала определение арбитражного суда Москвы от 27 ноября. Тогда суд по заявлению «Альфа-банка» принял обеспечительные меры в виде ареста денежных средств и иного имущества авиакомпании на сумму 11,8 миллиона долларов.

В авиакомпании считают «меры по обеспечению иска банка в виде ареста счетов непропорциональными и противоречащими судебной практике». В компании сообщили, что в рамках ареста имущества и денежных средств на сумму 11,8 миллиона долларов уже заморожено денежных средств на 20 миллионов долларов и имущество на сумму более 15 миллионов долларов.

В качестве основания для принятия обеспечительных мер банк ссылается на значительную сумму задолженности, уклонение ответчика от исполнения обязательств по договору, на соразмерность заявленных мер требованиям в рамках данного спора, тяжелое финансовое положение ответчика. Истец считает, что если обеспечительные меры не будут приняты своевременно, это затруднит или сделает невозможным исполнение решение суда, если требования будут удовлетворены.

Сейчас взыскания долгов с «ЮТэйр» и ее дочерних компаний добивается целый ряд кредиторов, в судах лежат десятки разных исков. Общий объем требований кредиторов уже превысил 9 миллиардов рублей. Судебные приставы-исполнители разыскивают имущество «ЮТэйр», чтобы обратить на него взыскание и погасить долг перед истцами, сообщили ТАСС в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП).

«ЮТэйр» занимает третье место в России по объему авиаперевозок после «Аэрофлота» и «Трансаэро». Более 60 процентов акций авиакомпании принадлежит негосударственному пенсионному фонду компании «Сургутнефтегаз», остальные — дочерним структурам и миноритариям.

Читать на сайте Lenta.ru

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top