«Татнефть» в 2014 году не смогла возобновить работы в Ливии

ОАО «Татнефть», входящее в десятку крупнейших российских нефтяных компаний, в 2014 году не смогло продолжить работы в Ливии из-за нестабильной обстановки в этой стране, объявило форс-мажор и вновь ведет переговоры о возобновлении работ, заявил генеральный директор компании Наиль Маганов.

«Татнефть» получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис в октябре 2005 года, в декабре 2006 года выиграла права на три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт. Проекты реализуются на условиях соглашения о разделе продукции с Национальной нефтяной корпорацией Ливии. В 2011 году планировалось начать промышленную разработку месторождений. В марте 2011 года «Татнефть» прекратила все геологоразведочные работы и приостановила действие подписанных ранее контрактов из-за начавшейся военной операции в Ливии, персонал компании был эвакуирован.

Ранее Маганов сообщал, что компания возобновила свою деятельность в Ливии, а также внимательно следит за ситуацией в Сирии, где также имеет участки для разведки, чтобы при малейшей возможности возобновить работы и в этой стране.

«Что касается Ливии, мы искренне хотели бы восстановить там работы. В этом году в сложных условиях наши коллеги пытались это сделать, но, к сожалению, все подрядчики отказались работать из-за нестабильной ситуации в стране. В августе мы вынуждены были снова объявить форс-мажор», — сказал Маганов на пресс-конференции.

По информации генерального директора «Татнефти», в Ливии остаются сотрудники компании, которые наблюдают за ситуацией, руководство «Татнефти» регулярно выезжает в эту страну для переговоров, однако на сегодняшний день, по его словам, возобновление работ невозможно. Маганов отметил также, что пока невозможно возобновление работ и в Сирии, где проект «Татнефти» остановлен уже длительное время.

«Татнефть» начала промышленную добычу нефти в Сирии в апреле 2010 года. «Аль-Бу Камаль Петролеум Компани» — совместное предприятие, созданное «Татнефтью» и сирийской General Petroleum Corporation (GPC) на паритетной основе, 7 апреля приступило к добыче нефти на месторождении Южная Кишма в Сирийской Арабской Республике. Извлекаемые запасы месторождения оценивались в 4,9 миллиона тонн нефти. Нефть доставлялась нефтевозами на станцию сепарации Кишма, принадлежащую сирийской нефтяной компании.

Читать на сайте РИА Новости

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top