В Литве пройдут «похороны» национальной валюты

Литва 1 января 2015 года переходит на общеевропейскую валюту.

Согласно данным опроса, проведенного по заказу Банка Литвы, только 53% жителей поддерживают переход на евро, 39% респодентов считают, что можно было бы обойтись и без этого. У 8% опрошенных однозначного отношения к денежной реформе нет.

Критики решения властей говорят, что Литва добровольно отказывается от одного из главных символов независимости. Свои настроения они намерены выразить траурной церемонией «похорон лита». «Приглашаем принять в ней участие всех сочувствующих литу», — обратились к общественности организаторы акции.

«Помянем лит добрым словом, сложим костер, чтобы по исконным литовским обрядам сжечь этот дорогой символ нашей независимости», — отметили они. Импровизированные похороны начнутся с шествия к реке Нерис, где cостоится «кремация» национальной валюты, а пепел будет развеян над рекой. Организаторы призвали придти людей на церемонию в траурных одеждах с венками и подходящими к случаю цветами.

После того, как в 1918 году была восстановлена государственность Литвы, несколько лет страна обходилась без собственных денег. Четыре года в Литве в обиходе была германская марка. Однако в середине 1922 года ее курс начал катастрофически падать. В срочном порядке парламент принял закон о национальной валюте, и был содан лит. Лит просуществовал до 6 августа 1940 года, когда был заменен советским рублем. Возвращен в оборот лит был в июне 1993 года.

Читать на сайте ТАСС

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top