Валютную ипотеку хотят запретить

Ипотечные кредиты в иностранной валюте должны быть запрещены, а процентная ставка по ним — фиксирована на весь срок кредита. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Об этом пишет в четверг, 25 декабря, газета «Известия».

«Несмотря на полученный опыт в кризис 2008 года, более 100 тыс. семей имеют валютные ипотечные кредиты, хотя в ст. 317 Гражданского кодекса ясно записано, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях, — пояснил „Известиям“ свою позицию Андрей Крутов».

По его словам, авторы законопроекта просто приводят закон об ипотеке в соответствии c Гражданским кодексом и учитывают нынешнюю ситуацию, «когда ипотечные заемщики вследствие девальвации рубля просто не могут гасить свои обязательства».

Депутат также считает, что сегодня банки «переложили на заемщика все валютные риски. В результате „плавающие ставки“ взлетели до 30% годовых».

«Известия», ссылаясь на экспертов, также указывают, что наступило время для ограничения валютных кредитов физическим лицам.

Читать на сайте BFM.RU

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top