Владельцы валютной ипотеки попросили Путина о помощи

Всероссийское движение валютных заемщиков обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие решения о рефинансировании валютных ипотечных кредитов в рубли. В своем обращении к главе государства (есть в распоряжении РБК) заемщики предлагают запретить валютную ипотеку и создать рабочую группу, которая выработала бы приемлемые предложения для заемщиков.

«Считаем необходимым, во-первых, ввести запрет в России на выдачу валютных кредитов физическим лицам, условия договоров по которым в реальности оказываются кабальными, что позволит в будущем избежать повторения сложившейся ситуации», — говорится в письме к президенту. Кроме того, валютные заемщики предлагают создать создать рабочую группу с привлечением экспертов из Центробанка, Минфина, Росстата, Министерства по труду и социальной защите, экспертов в сфере недвижимости. По мнению авторов письма, под которым поставили свои подписи около тысячи заемщиков, необходимо провести анализ действующих кредитных договоров и разработать предложения, справедливые для разных категорий граждан — с учетом курса валюты на момент заключения договора, процентных ставок, сроков действия договоров и уже совершенных выплат по кредиту, а также динамики рынка недвижимости и роста заработных плат.

Кроме того, заемщики не довольны вариантами реструктуризации, предлагаемых банками. «Сегодня, когда ежемесячные платежи по обслуживанию ипотечных кредитов выросли более чем в два раза в рублевом эквиваленте и уже превышают зарплаты, банки-кредиторы ставят перед нами неподъемные условия по переходу на рублевые расчеты. В программах по рефинансированию не ни учитываются стоимость залогового имущества, ни наши текущие доходы», — говорится в тексте письма президенту.

Сейчас членами Всероссийского движения валютных заемщиков являются несколько тысяч человек. Суммарно число граждан, в разные годы бравших ипотеку в валюте, по различным оценкам составляет 100-150 тыс. человек.

Читать далее на сайте РБК

Валютную ипотеку предлагают запретить

Ипотечные кредиты в иностранной валюте должны быть запрещены, а процентная ставка по ним — фиксирована на весь срок кредита. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Документ вносит изменения в ст. 9 «Содержание договора об ипотеке» закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Читать далее

Ставки по ипотеке вырастут до заградительных

Из-за увеличения ключевой ставки ЦБ рынок ипотеки резко сократится, а некоторые его сегменты вообще могут закрыться. Банки сейчас меняют ставки, увеличивая их на 6–8 процентных пунктов, а первоначальный взнос — в два-три раза. Кредиты на таких условиях смогут брать единицы.

До сих пор ипотека считалась самым быстрорастущим сегментом в розничном кредитовании. По данным Fitch, рост этого сектора с начала года по октябрь составил 33%, тогда как по необеспеченным кредитам — всего 10%. Однако теперь, после повышения ключевой ставки до 17% годовых, как отметила начальник управления ипотечного кредитования Альфа-Банка Влада Невская, о росте сегмента ипотеки можно забыть. «Это решение ЦБ поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости», — вторит ей президент ГК «Мортон» Александр Ручьев.

Читать далее

Банки заморозят ипотечные сделки

Резкое падение рубля во вторник привело к тому, что начали замораживаться и аннулироваться не закрытые сделки по продаже недвижимости — в большинстве случаев с использованием банковских ипотечных займов, пишет в среду газета «Известия». «Буквально сегодня начались проблемы с рублевой ипотекой (валютной практически нет). Вплоть до того, что уже зарегистрирован договор долевого участия, а банк неожиданно отказывается подписывать кредитный договор. У нас такие примеры есть: сами банки по уже одобренным кредитам стали отказывать в выдаче денег», — сообщила Мария Литинецкая, генеральный директор риелторской компании «Метриум Групп».

Читать далее

Читать на сайте РБК

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top