Война с ГМО. Запрет на использование в сельском хозяйстве прошел первое чтение

Госдума одобрила законопроект о запрете генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве. Это правительственный документ и пока он прошел первое чтение. Причем фактически речь идет не о тотальном и безусловном запрете, а о разновидности эмбарго. Запрет теоретически может быть отменен, причем не законом, а отдельным постановлением правительства. Скорее, имеется в виду сертификация, говорит Павел Грудинин.

Павел Грудинин

генеральный директор совхоза имени Ленина

«У нас есть ГМО, которое разрешено культивировать, немного, есть четыре вида… В законе этом есть уточняющие формулировки. Запрещено разведение генномодицифированных организмов, которые не прошли сертификацию в России, экспериментальные делянки могут быть, но не промышленного масштаба. Однако если возникнет система сертификации, то есть постановление правительства, разрешат какой-то вид ГМО на территории РФ, его можно будет применять, просто теперь это стало все гораздо сложнее. В широком смысле этого слова, я имею в виду зерновые, там скорее всего, ГМО уже присутствует. Другое дело, куда оно попадает. Можно просто привезти семена, потом вырастить зерно, а потом отправить его на корм скоту. А можно вырастить семена, привезти зерно и отправить его в хлебопекарную промышленность. Мы достигнем полной уверенности, что ГМО у нас нет, после того, как будет пользоваться только семенами, произведенными в России».

Использование ГМО в сельском хозяйстве России до последнего времени было ограничено двумя десятками видов сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и риса. При этом большую часть посевного материала, кроме пшеницы, Россия в последние десятилетия закупает за рубежом — по большей части в США и Европе. Оценки семенного рынка России по разным оценкам составляют от одного до трех миллиардов долларов в год.

Читать на сайте BFM.RU

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top