Вышибалы. Недетская игра

25.03.2015 00:10 | banki.ru
На фоне роста просрочки по розничным кредитам банки увеличивают количество внутренних коллекторов и при первой возможности выставляют проблемные кредитные портфели на продажу. Портал Банки.ру выяснял, как банки ведут работу с долгами в условиях кризиса.

Больше долгов – больше коллекторов

При общей тенденции к сокращению персонала российские кредитные организации расширяют штат своих коллекторских служб и меняют работу по взысканию просроченной задолженности. Об этом Банки.ру рассказали представители крупных банков. Как отметил заместитель председателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, банк увеличил штат своих коллекторов в IV квартале прошлого года. “Штат коллекторской службы был увеличен за счет новых сотрудников, занимающихся реструктуризациями. Востребованность этого инструмента в последнее время возросла”, – пояснил Степаненко, добавляя, что Райффайзенбанк индивидуально подходит к запросам на рефинансирование каждого конкретного заемщика.

В Восточном Экспресс Банке также сообщили о расширении специалистов данного профиля. “С середины прошлого года ресурсы банковского collection практически удвоились”, – сообщил первый заместитель председателя правления Восточного Экспресс Банка Алексей Кордичев.

Московский кредитный банк начал корректировать стратегию сбора долгов и усиливать штат подобных специалистов еще в начале 2014 года, рассказал Банки.ру заместитель директора департамента розничных кредитных рисков банка Александр Шорников. “В условиях кризиса на рынке, роста закредитованности и снижения объемов выдачи инвестиции в коллекшн, безусловно, являются драйвером операционной эффективности”, – говорит Шорников.

Банк Москвы расширяет работу с коллекторскими агентствами. “Мы планируем работать с лучшими игроками на рынке, хотим понимать наши сильные и слабые стороны в каждом клиентском сегменте, а также проверять эффективность наших инструментов”, – комментирует директор департамента розничных кредитных рисков Банка Москвы Ольга Бахтина. В данный момент среди партнеров финансового учреждения пять коллекторских агентств.

Хоум Кредит Банк работает над повышением эффективности работы службы взыскания, оптимизируя внутренние процессы. Но в 2015 году банк не увеличивает ни численность сотрудников собственной службы взыскания, ни количество контрагентов среди коллекторских агентств, сообщила директор департамента по работе с просроченной задолженностью Ирина Поддубная.

Как сообщил директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игорь Шкляр, в прошлом году банк провел ряд пилотных проектов, по итогам которых выстроил сбалансированную систему распределения портфеля между аутсорсинговыми компаниями и внутренними ресурсами. В первую очередь собственными ресурсами взыскиваются кредиты с высоким потенциальным уровнем риска, крупные суммы и залоговые кредиты. Штат взыскателей в Росбанке по итогам прошлого был увеличен на 70%. “Главным образом этот процесс был обусловлен наращиванием собственной экспертизы банка в сфере работы с просроченной задолженностью”, – подчеркнул Шкляр. По его мнению, эффективность и себестоимость этого процесса позволяют продолжить движение банка в этом направлении и в 2015 году. Таким образом, банк регулирует численность сотрудников “в зависимости от ситуации на рынке”.

“Многие банки в 2015 году начали увеличивать штат собственных служб по взысканию просроченной задолженности”, – говорит начальник управления по работе с проблемными активами Бинбанка Николай Вялов. Он не исключает, что для Бинбанка в текущих экономических условиях “усиление команды возможно”. Но пока банк эффективно работает с просрочкой в нынешнем составе, считает Вялов.

Процесс увеличения штата коллекторов действительно происходит как в банках, так и в коллекторских агентствах. “Увеличиваем количество как сотрудников дистанционного взыскания, так и специалистов по выездному взысканию. В модели развития на 2015 год рост штата заложен в среднем на уровне 15-20%”, – рассказывает заместитель председателя правления коллекторского агентства “Сентинел Кредит Менеджмент” (работает в частности с Альфа-Банком, Восточным Экспресс Банком, банком “Тинькофф” – Прим.ред.) Александр Савинов. При этом он обращает внимание, что в связи со складывающейся экономической обстановкой прирост по результатам первого квартала может быть скорректирован.

На фоне сокращения спроса на банковских работников коллекторы, действительно, чувствуют себя неплохо. Если за год число вакансий в среднем по банковской сфере на рекрутинговом портале superjob.ru снизилось на 28%, то количество вакансий для специалистов по взысканию долгов — лишь на 12%. “Спрос на коллекторов уменьшается значительно медленнее, чем на других специалистов в банковском секторе”, – говорит старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Дарья Шурыгина. При этом, по словам Александра Савинова, основным драйвером спроса на специалистов является портфель просроченных долгов, который в последнее время активно прирастает. Поэтому коллекторов набирают прежде всего для работы по розничным кредитам.

Портфельная инвестиция

Другим трендом рынка становится продажа кредитных портфелей. В частности, Райффайзенбанк во вторник, 24 марта, сообщил о сделке по продаже своего кредитного портфеля на Дальнем Востоке Азиатско-Тихоокеанскому Банку. Сделка проходит в рамках закрытия офисов Райффайзенбанка в Дальневосточном регионе. Общий объем продаваемого портфеля физических и юридических лиц оценивается участниками рынка в более 3,5 млрд рублей.

О заинтересованности в приобретении кредитных портфелей Банки.ру сообщили в МДМ Банке и Восточном Экспресс Банке. Как пояснил зампредседателя правления МДМ Банка Дмитрий Юрин, банку могут быть интересны кредитные пулы объемом до 2 млрд рублей. Как сообщил председатель правления “Восточного экспресс банка” Алексей Коровин, у банка есть три процесса в разной стадии готовности с точки зрения покупок кредитных портфелей на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. С другой стороны банку интересно и участвовать в продаже кредитных портфелей с просрочкой 360 дней и свыше. “Но нам важно, чтобы появился рынок. Сейчас мы не видим рынка и рыночных цен для продажи портфелей”, – отмечает Коровин. Он указывает, что аналогичная ситуация и с рынком цессии проблемных кредитов.

Просрочная работа

Перемены в работе с проблемными кредитами связана с увеличением уровня просроченной задолженности, а также с изменением профиля заемщиков, говорят эксперты. На 1 марта 2015 года объем просроченной задолженности физических лиц перед банками составляет более 731,9 млрд рублей, рост за первые два месяца – 9,6%.

По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, общая просрочка по кредитному портфелю в банковской системе на 1 марта 2015 года составляет 2,18 трлн рублей. За февраль, по данным аналитиков Банки.ру, больше всех просрочка по общему кредитному портфелю прибавилась у банка Траст (рост на 27,1 млрд рублей), на втором месте – “Русский Стандарт” (10,2 млрд рублей), на третьем – Промсвязьбанк (8,1 млрд рублей). “Рост просроченных кредитов в основном происходит в секторе самого высокорискованного, но при этом высокомаржинального потребительского необеспеченного кредитования – кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты”, – поясняет президент “Секвойя Кредит Консолидейшн” Елена Докучаева. Она напоминает, что увеличение объема просрочки связано с резким снижением реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации и ростом уровня безработицы. В 2014 году рост безработицы в РФ составил 6%, прогноз на 2015 год – 8%. К причинам роста просрочки эксперт относит также серьезные колебания курса валют и увеличение темпов инфляции в России при стагнирующей заработной плате. “В ближайшее время, к сожалению, ждать улучшения ситуации с ростом рынка кредитования в целом и с просроченной задолженностью, в частности, не приходится. В первом квартале 2015 года рост просроченной задолженности может достичь 20%, по итогам года он может составить 45-50%”, – говорит Докучаева.

Поведением заемщика меняется, констатируют в банках. “Заемщики стали чаще уклоняться от общения по телефону с сотрудниками по взысканию. Значительно возрос спрос на сотрудников по взысканию в регионах – то есть там, где непосредственно находятся заемщики”, – говорит Николай Вялов из Бинбанка. При этом большинство опрошенных банкиров соглашаются, что в последнее время существенно возросло взыскание просроченной задолженности в абсолютных значениях на досудебных стадиях.

Коллекторы прогнозируют, что спрос на специалистов по взысканию долгов пока будет расти. Рынок цессии также может показать рост. “Если в 2015 году продавцы снизят свои ожидания по цене переуступаемых портфелей, а потенциальные покупатели решат проблемы с привлечением финансирования на разумных условиях, рынок цессии продолжит свой рост и темпы его прироста могут достигнуть 25-30%”, – уверена Елена Докучаева. Она отмечает, что в основном из-за ухудшения качества портфелей снизилась и их стоимость. Так, стоимость портфеля на данный момент составляет около 1,5% против 2,7% в начале 2014 года. Дополнительная причина удешевления кредитных портфелей – возросшая стоимость фондирования для потенциальных покупателей, а также снижение возможностей привлекать заемные средств для приобретения проблемных активов.

На сегодня “средняя” структура портфеля, выставленного на продажу, по данным “Секвойя Кредит Консолидейшн”, выглядит таким образом: на кредиты наличными приходится около 32%, на кредитные карты – 53%, POS-кредиты – 4%, автокредиты – 10%.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top