Укрепление рубля: ждать ли продолжения

20.04.2015 01:00 | Рамблер-Финансы

Апрель 2015 года ознаменовался возвращением рубля к докризисным позициям. Такое укрепление валюты ознаменовалось не только объективными причинами, но и субъективными, психологическими.

Иностранные бизнес-аналитики, как и наши, говорят о феноменальном росте рубля и сообщают инвесторам по всему миру, что «худшая валюта стала лучшей». Скачок был неожиданным и для Госдумы, поскольку там стали изучать деятельность ЦБ РФ по стабилизации курса рубля. И что поделать, если валюта страны стала ориентироваться на плавающий курс, а он растет и растет. Но сперва вспомним о причинах его роста.

Весна пришла

Весна – это пора цветения, торжества жизни во всех уголках природы, роста надежд и веры в лучшее будущее. В этом году весна дала еще и частичный возврат курса рубля относительно мировых резервных валют. Наш «деревянный» воспрял и подрос, при росте цен на нефть в пределах нескольких процентов, он прибавил 15%. Рост цены на нефть был хорошим подспорьем для укрепления валюты, но одного этого недостаточно. В помощь рублю добавились относительно равномерная продажа валютной выручки экспортерами, окончание основных выплат внешнего долга за этот период, выплата налоговых платежей и страховых взносов, повышение ключевой ставки с 10,5% до 17%. Но самым сильным помощником стал сам ЦБ с валютными интервенциями по десятку миллиардов долларов в неделю и сначала робкий, а теперь все усиливающийся прирост средств из-за рубежа от спекулянтов и инвесторов.

В это время очень показателен разворот в сторону Китая и использование в торговом балансе выделенного свопа на более чем 200 млрд юаней. Это помогает преодолеть снижение показателей роста самого Китая и быстрее переориентировать часть наших предприятий на работу с восточными коллегами. Финансовая сторона вопроса также проговаривается уже не один месяц и на уровне министерств и на уровне крупных предприятий, что позволит изменить финансовые потоки с валютных пар с долларом и евро на пару юань-рубль. Оценить перспективы выгодности проводимых мероприятий можно будет уже через несколько месяцев, когда все-таки пойдут переводы ценных бумаг эмитентов с Западных рынков на Восточные и перекредитование на Востоке начнет замещать долларовые займы. Европе придется серьезно подумать над своими санкциями, если она не хочет потерять рынок России на 80-90% без каких-либо усилий со своей стороны…

«Путин говорит»

В мире постоянно возникает вопрос – кто двигает историю? Это делает сильная личность или набор определенных обстоятельств, возможно, историю двигает личность в определенных условиях… Так или иначе, в России совпали все параметры, а закалять нашего человека судьба не устает никогда. И если в России поддержка Путина достигает всё новых высот, но говорить об этом обычные люди не будут каждый день, то в Европе и США о Путине говорят постоянно, возник культ личности президента России. В мире его слова принимаются с большой настороженностью и с оценкой каждого жеста, поэтому онлайн-трансляции и подчеркнутое знание конкретных цифр по различным отраслям экономики в живом разговоре сообщают спекулянтам, что пора действительно вкладываться в Россию.

Конечно, инвесторы в реальное производство и так продолжают работу в стране, где доходы вдвое превышают имеющийся уровень в родном государстве, а санкции заставляют расширяться на месте, чему очень помогал слабый рубль. Но теперь рубль стал расти и инвесторы заторопились с переводом средств на свою локализацию, а спекулянты и часть отечественных средств из офшоров помогают ускорить укрепление рубля. Президент России стал для них таким же индикатором на финансовом рынке, как и статистические данные отчетов по отдельным эмитентам и различным отраслям.

Можно сказать, что рост стоимости отечественной валюты уже достиг своего порога, который будет комфортным государству с его наполнением бюджета и существующими обязательствами и производителям для внутреннего роста, экспортерам и импортерам. Подобные движения валюты уже были в 1998 и 2008 годах, когда шло падение стоимости рубля, затем его сильное укрепление и потом небольшой откат на более высокие позиции и стабилизация курса на годы вперед. В этом году всё не так однозначно, рушится система доллара, а еврозону сами США пытаются использовать для затыкания своих потерь. Как сложится ситуация, будет понятно уже в краткосрочной перспективе…

Сергей Звенигородский

Добавить комментарий

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Top